風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

Daily Archives:

2018-03-15

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

隨著科技的發達,我們能接受到的音樂類型也越來越多元,從日韓、東洋、西洋,甚至是非洲音樂等,都能說是隨手可得,但說到台灣本土的原住民音樂,有多少人聽過?這些珍貴的聲音,又有多少被保存下來呢? 說到台灣原住民傳統音樂,也許會有很多人對它感到陌生,也不知道其實台灣擁有了很多很棒的本土音樂,只是隨著資訊越來越豐富,很多傳統的音樂都漸漸被遺忘了,要收集、保存更是越來越困難,但風潮音樂創辦人楊錦聰先生曾說過:「台灣既然有這麼棒、這麼動人的本土音樂,只要風潮音樂存在的一天,就要努力把這些好聲音保存下來。」   關於風潮與原住民音樂的緣分要從1992年開始說起,當時,台北藝術大學的吳榮順教授多次找楊錦聰先生合作錄製原住民音樂專輯,但面對小眾的音樂類型,當然一開始就知道是不會賺錢的,也曾多次婉拒合作,但與吳老師實際走訪了一趟南投信義鄉的布農族部落,就被一首〈pasi but but〉(祈禱小米豐收歌)給感動得流下眼淚。 ...