風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

Daily Archives:

2018-07-17

聆聽,直到宛如吞吐的氣息—陳秋山的《走唱人間》

12首歌情牽人間,勾勒對於社會與環境的關懷,也描繪人世間情感的百態。 (本文作者為陳秋山《走唱人間》專輯企劃統籌) 入冬超級寒流的那幾天,秋山敲我,丟來他心中的專輯曲目排序。(我的版本則是早一週先排了一個版本。)一邊同步重新在播放軟體裡編排這些曲子、重新聽的時候,也跟秋山聊起這張專輯。 可能因為我是少數從這張專輯最初最初的芽(秋山自己拿著吉他為朋友的詞寫好曲子、陽春地在住處錄音的版本),看著它慢慢長成現在的樣子的人,編好曲、長好骨肉,然後現場演唱,有著很不相同的感覺。 那真的就是看著一朵完整的花朵,從冒芽,結苞,然後慢慢綻開一般的模樣。 圖片來源:陳秋山官方臉書   我問秋山,你喜歡這張專輯嗎? 秋山說,多數的時候喜歡。然後他反問:那妳呢? 我說,我非常喜歡!!!!(加上很多驚嘆號)   有時候我會在一個人走路的時候,不小心就哼起秋山的歌來。察覺自己哼起歌來時連自己都很驚訝。因為我從來不太是一個聽台語歌的人,也完全不是會哼歌的類型。 圖片來源:陳秋山官方臉書 ...