風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

Daily Archives:

2018-07-31

吳金黛《音樂有意思》數位課程簡介

★ 金曲獎製作人吳金黛變身你的音樂專屬教師 ★ 學校音樂老師來不及教會的事 ★ 同一段樂曲,別人知道哪裡好聽,你能聽出為什麼好 ◆ 課程規劃 《音樂有意思》課表 緣起 01 人類的第一個音符是怎麼出現的? 功能 02 遠古時代的“音樂”還有什麼大作用? 03 兩千年前的“周杰倫”是如何翻身的? 導論 04 你聽了多少“音樂”? 節奏 05 蟋蟀的叫聲,藏著什麼音樂密碼? 06 一張紙就能搞懂音符的名稱? 節拍 07 算錯節拍比算對節拍還難? 08 “複合拍”究竟有多複雜? 09 沒有節拍的曲子存在嗎? 律動 10 為什麼聽音樂時,身體會自然跟著搖晃? 11 竟然有一首曲子曾經讓表演廳一片混亂? BPM 12 真正的巴哈經典曲到底是哪一首? 13 悲歌秒變歡歌的秘訣是什麼? 音高 14 木魚有音高嗎? 樂句 15 怎麼把“兩隻老虎”唱得更有美感? 音形 16 樂曲難道也有形狀? 級進跳進音 17 下課鐘聲藏著什麼秘密? 音樂動機 18 音樂也會有“動機”? 模進 19 ...