風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

Daily Archives:

2018-09-06

練琴可以不要這麼痛苦!—兒歌女王謝欣芷的育兒祕方大公開

以上音頻由親子天下故事有聲書APP小組錄音製作 練琴,對很多家長而言,會覺得是一件多麼痛苦的事啊… 其實欣芷也曾經有痛苦的時候,可是我覺得家長應該要想說,練琴這件事情會變成生活上的規律,就像什麼時候該吃飯、什麼時候該洗澡一樣。 欣芷會跟自己的兒子小花生說:「好吧!星期六星期日媽媽可以給你放假一下,但是星期一到星期五上學的時候你要彈琴哦!」這個時候孩子就會比較開心,因為他知道星期一到星期五是上學的,星期六星期日是玩耍的。所以星期一到星期五你要他練琴,他就都不會有什麼怨言。 有時候我們會交換條件,跟小花生討論練琴的時間。譬如這個暑假我必須要做很多演出,八月會一直在各個城市間巡迴,那練琴的天數可能就不會那麼多。所以我就會跟他說:「如果八月我們很多時間不能練,那在臺北的時候,我們六日也要練琴哦。」以這種講理的方式,來跟他討論什麼時候練習。 圖片:謝欣芷與小花生 其實小朋友很多時候是講理的,你只要讓他知道,今天這個是你該做的事情,至於在什麼時候做,可以讓小孩自己試著去決定。 ...