風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

Daily Archives:

2018-09-13

琵琶細談情意流,跨界威震萬物擺

「做跨界就像是談戀愛一樣,是勉強不來的!」 這是前些時間鍾玉鳳在訪談間說的一段話。我當時就暗暗在想,那眼前這位美麗姐姐豈不就是縱橫情場的女王! 圖片來源|大大樹音樂圖像 2016年,玉鳳和美國藍調音樂人David Chen(陳思銘)推出了十二弦藍調吉他與琵琶的跨界專輯《藍。掉》,以混種的草根音樂、Live演出的即興變化,重新定義「藍調」音樂。除了翻轉許多樂迷對於琵琶的認知,更一舉榮獲金音獎最佳風格類型專輯獎,並入圍金曲獎演奏類三項大獎。 圖片來源|大大樹音樂圖像 這次在全新的專輯《擺》當中,玉鳳和三組背景不同的音樂人們一同冒險,以出乎意料的節奏編排,與高潮迭起的旋律鋪陳,共同描繪出了充滿驚奇的音樂地圖,讓人不只像是遊走在異域的場景間,更像是流動在百年以上的時空。 圖片來源|大大樹音樂圖像 整張專輯除了表現出文化間的激盪,也像是一場生命的檢視與探索。三種不同的音樂型態,展現了三種不同的互動狀態,刻劃出三種不同的心思,也捕捉了音樂家記憶中深刻而勾人的片段。   ...