風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

Daily Archives:

2019-04-02

跨越四個世紀,再現西方古典人文瑰寶

文|顧超(橄欖古典音樂) 圖|恰空古樂團提供 原文標題|遙遠的聲音,其實最親近我們 俗話講「歌是老的醇」,用在古典音樂身上,再合適不過。這張由上海恰空古樂團推出的專輯《蒙特威爾第在上海》恰好證明了,即便生活在21世紀,面對這些400年前的義大利音樂,還是可以感動到流淚。 對於「古典音樂」這個範疇,似乎沒有喜新厭舊的傳統。我們往往對當代作品望而生畏,卻從沒覺得古老的曲調有多難懂。當然,巴赫、貝多芬、布拉姆斯串聯起的是我們相對熟悉的音樂故事,而更早的蒙特威爾第和他的同儕們就相對陌生一些。這張唱片把目光聚焦在巴洛克時代的初期,展現出那個時代音樂家們無限的創造力和深沉真摯的情感。哪怕你不知道這些作曲家的名字,也能一耳朵愛上他們,而這中間隔著的,或許就是這張唱片。 或許有人會問,如此小眾的巴洛克音樂,樂器、演奏法都和現代不同,中國有人能掌握嗎? ...