風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

Daily Archives:

2019-06-28

海端布農青少年 跨界傳唱成長之歌

這是一個關於部落孩子成長的故事… 長期致力於部落孩子陪伴與教育工作的雙躍關懷成長協會,在多年的服務經驗中發現,許多部落青年因求學與生存需移居至都市,經歷生活文化的衝擊,面對傳統部落文化精神與都市競爭適應的矛盾,內心很容易充滿茫然迷惘。     有鑑於此,雙躍帶領超過20位台東縣海端鄉布農族的青少年們,歷時兩年完成《從此刻起-布農孩子的傳承與跨界》專輯,透過音樂訴說布農族青少年從部落到都市求學打拚的心路歷程,希望讓孩子們能夠從傳統文化中認識自己,並且帶著布農文化,在都市中活出屬於布農孩子的價值。     專輯中包含「傳統歌謠」及「流行跨界」兩個面向,部落耆老和協會盼望透過傳統歌謠的傳唱延續布農精神,更期盼結合年輕布農音樂人的創作力,將傳統歌謠跨界至流行音樂。這樣的安排正呼應著部落青年面臨都市生活時的衝擊與調適,既需保有傳統文化的核心價值,但也需要學習融入適應與跨界創造。     ...