風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

Monthly Archives:

十一月 2019

感受山與海,才能理解我們從何而來

在山上時, 盡可能放大感官,凝視、聆聽每一個自然中的細節; 下山後, 在鋼琴前回想,透過意念把自己傳送回山上,將那樣的身體記憶彈奏出來……   撰文|江致潔(Cicada作曲/鋼琴手) 成立於2009年的Cicada,到今年十月剛好滿十歲。 早期的我們著重於描繪個人情感,在發行幾件作品後,漸漸感到需要拓展視野,於是開始關注環境與社會議題,並思索著如何將這些理念以純樂器演奏的方式呈現。 這樣的轉化一直都很不容易,因為我們不是直接用歌詞等文字陳述想法,因此需要捕捉的其實是一種身體感。例如,當我們關注海洋議題時,就得親身走訪海岸、潛入海裡,將在這裡觀察到的感受化為樂曲,並注入演奏中;而當我們將視角轉往山林,自然也得實際走入山中,實地體會人與山的關係。   〈走入有霧的森林〉 ...