風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

Daily Archives:

2020-01-16

跨疆界的原民女力:戴曉君《裡面的外面》

在流淌著排灣血液的身份下,戴曉君/Sauljaljui(族名:少拉芮)一反樂壇以吉他進行創作的常態,採用學習多年的月琴作為發想,九首排灣語、兩首中文創作曲,迸發出這張穿梭於流行、原住民曲調、拉丁雷鬼、民謠及節奏藍調等,令人無法輕言定義的極致跨界作品。 以「從音樂找到一條回家的路」為創作信念,這位來自石門部落的排灣族創作歌手,不在作品中保有原住民傳統曲調的架構,也加入了新世代音樂語言,融合民謠、流行與世界音樂。戴曉君畢業回鄉後與恆春民謠隊和部落MAQATI音樂工作團隊激盪火花,2011年參與「台灣原創流行音樂大獎-原住民語組」,以創作曲〈音樂成年禮〉一鳴驚人獲得首獎,在八八風災後寫下〈悲傷彩布〉一曲,再度獲得2014年「原創流行音樂大獎」首獎榮耀。2016年,正式發行首張個人創作專輯《順著河流走》於隔年金音獎、金曲獎入圍多個獎項。 ...