風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

Daily Archives:

2020-05-26

流動的鄉愁:謝維倫《漂浮城市》

  也許灰暗,也許雜亂,也許矛盾,也許滿佈幻象, 在虛無、表淺、疏離又快速脈動的《漂浮城市》, 奮力且悵然地刷著存在感的,是我與我,內向的,真實生活。   在木吉他演奏組合 WoodyWoody 與新古典室內樂團 Cicada 擔任編曲和吉他手的謝維倫,於2019年5月推出的首張個人吉他創作專輯。與 WoodyWoody 和 Cicada 一同創作的過去幾年,他一直在「我們」和「我」的吉他聲中探索、切換、創造與成長。《漂浮城市》是一張最貼近「做自己」的製作,但是,做自己真的那麼容易嗎?   「一個台北人」,它象徵著什麼?包容了什麼?又優越了什麼? 有沒有可能,異鄉和故鄉是同一個地方?離家和回家是同一種想望? 不知道自己是誰,是一種過程嗎?知道了,會有結果嗎? 「什麼得有個開始,什麼得做個結束。」現實的警鐘,能否敲得醒我? 當下只能面對我和我,傾聽那些猶疑、恐懼和顛簸,是勇敢抑或軟弱? 我想隔離的與我想親近的,能否合為一體,成為我在這裡的原因? ...