風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

Daily Archives:

2020-06-09

走向更好的遠方:青藝盟《風箏計畫7.0-神的孩子》原聲帶

  「起初做這件事情,是想要帶著我的經驗、能力,去改變一個人。 後來發現,『改變』不是他們最在意的,少年們最需要的是有人能夠陪他走一段路。」 ──青藝盟盟主余浩瑋   青藝盟全名為「青少年表演藝術聯盟」(成立於2006年),他們在2014年發起了第一屆「風箏計畫」,希望透過表演藝術陪伴安置機構、中介教育學校及遊走在社會邊緣的青少年們。藉著參與藝術演出的體驗,讓孩子們重新尋找自我、建立自信並建立起與他人的連結。     「風箏計畫」初初開始時,青藝盟盟主余浩瑋帶著藝術師資與四位安置機構的青少年前進各地的高關懷班、感化院、公私立的安置機構,提供免費的演出與表演藝術課程共100天。原本期待巡演結束後這些少年的生命能有所不同,豈料四位少年逃跑犯錯不斷,有人坐牢、有人繼續誤入歧途。余浩瑋花了一整年的時間在台灣各地找尋這幾位少年,過程中逐步貼近了他們的原生家庭與生命歷程。他寫下〈風箏少年〉,表達這些遊走在社會安全網邊緣的少年,內心最需要的真實渴望。 ...