風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

《琵琶語》被中國大陸的朋友們稱之為「國民純音樂」

保守估計有一半的中國人都聽過這首歌。而且這一首《琵琶語》不僅能用在戲劇配樂,還能出現在考前安定心神的推薦音樂、電玩遊戲的配樂等等…

某天我懷著獵奇的心態,點開了《琵琶語》的蝦米音樂樂評。打開的一瞬間,腦內彈出三個驚嘆號。

在樂迷一向高貴冷豔只聽歌不留言的蝦米,《琵琶語》的評論竟然有五千三百多條。


評論裡,《琵琶語》在樂迷生命中的出場方式不盡相同,但都足以珍藏一生。

1.「我一生就這樣,站在你緊閉著的生活面前,一直等待。」(via 青靄入看無53

《琵琶語》是林海先生創作於2003年的作品,最初被電影一個陌生女人的來信用作片頭片尾及插曲,女主在大珠小珠落玉盤的琵琶聲中獨白,「我愛你,卻與你無關」,觀眾的眼淚也跟著碎了一地。


2.
「英語考試聽力前的音樂」(via Win

教育工作者們確實是參透了莘莘學子考聽力時的哀怨悲痛之情。


3.
「還有誰記得鳳穿牡丹?」(via擱淺……)這部由李小冉、劉愷威主演的電視劇,講述了民國之初,兩大刺繡世家的恩怨情仇,作為片頭曲和插曲的《琵琶語》更為那個硝煙紛飛的動盪年代增添了悲劇色彩。

4.「千里共良宵,姚科與你不見不散。」(via天下霸唱80

CNR中國之聲的千里共良宵節目,播音主持姚科每次都以《琵琶語》作為開場曲,姚科磁性而平靜的聲音與扣人心弦的曲子,是相隔千里的聽眾們共同的溫暖回憶。

5.「下五子棋了」(via它樹布丁)

玩過GOMOKU五子棋遊戲的人都懂了。

6.「高中時候國文老師在課上放百家講壇,康震老師講蘇軾講到十年生死兩茫茫的時候就是這個背景音,當時就驚豔了,一直到現在,聽遍了林海所有的曲子,看過了所有康震教授的講座,馬上就要為人母的我仍然難以忘懷初見琵琶語時的心境。」(via 菲兒兔兔)

這一評論可以說是非常感人了,康震老師在百家講壇的節目裡講的是唐宋八大家,你們還記得嗎?

7.「劍俠情緣,小時候第一個玩到哭的遊戲」(via俠風)

《琵琶語》的曲調著實適合中國風的遊戲,瞬間有種十年風雨仙俠路,一曲往事皆雲煙的感覺。

8.「初中畢業典禮,最愛的國文老師拍了學校生活中的各種畫面,我們在做操,我們在唱歌,我們在上課,我們在調皮搗蛋,班主任在巡視。做成了PPT,用這首曲子做背景樂,全場都哭成了狗。」(via怎麼開始怎麼辦)

《琵琶語》的打開方式大概有一萬種。

學校在放,歷史博物館在放;有人練書法時聽,有人練瑜伽時聽。

它在廣告裡,在遊戲裡,在大大小小的節目和影視劇裡。

它出現在你回不去的歲月長河,又融入進周而復始的生活。

據說林海先生與朋友同游江南,在水鄉茶館中聽評彈,被琵琶的音色所打動,後來他運用了各種方式,融合了多種音樂元素,才有了這首與眾不同的《琵琶語》。曲中空靈悠揚的女聲哼唱,來自後來因為忐忑才被大眾熟知的龔琳娜老師。

某年的中秋晚會曾邀請方文山為此曲填詞,改編為一首名叫〈千江水〉的對唱情歌,歌詞唯美,但總覺得跟心裡的《琵琶語》有些出入。

大概是因為每個聽過原曲的人,都在心裡為它譜過詞。純音樂永遠不會過時,因為歌詞是你的故事。

最後分享一些樂評裡的原創詩詞:

1.「忽聽琵琶聲,春歸千萬城。玉冷手彈成,花落醒三生。秋意凝正濃,月下夢星空。燈火正霓虹,不夜醉朦朧。」(via且挑燈籠照月明)

2.「琵笆一曲肝腸斷,踽踽獨行玉門關,黃沙漫道無天日,抛灑熱血魂夢還 」(via lqd680128 )

3.「一曲有聲色 終畢無察覺。戀戀樂境中 匆匆還了情」(xunyunnuo)

4.「一曲柔懷古,獨沁城央處。凝似影相熟,怎卻煙非故。冷風憶昨暮,霜月淚滴燭。——寫於夜雨」(via sunyear888)

5.「一曲琵琶語,回首束髮年」(via 568)

(本人才疏學淺,若有評論非原創,煩請告知,非常感謝。)

 

聽聽琵琶的氣度與嘆息
東方古典新風潮-琵琶、揚琴與古箏新國樂創想

◆ 相關專輯

♫ 數位音樂
iTunes 
AppleMusic KKbox / muziU / 
FriDay 音樂 / myMusic

♫ 實體專輯
風潮音樂 / 
博客來 / PChome

 

文/袁大寶|編/風潮音樂

You Might Also Like

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

耳機裡的盛夏光年

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

細說往事二重唱 繪歌聽畫林小南

地震過後|用音樂安撫內在的焦慮與恐懼

一奏器樂派出輯《第一卷.宮羽破》 玩轉中國樂器與流行音樂

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

muziBox風潮音樂公播機 在空間中創造生活的美好

記憶或許會消失,但我會用心去記得。

蘇打綠團長操刀製作 獨立創作樂團Control T就是要不完美!

首張獻給小朋友的純人聲創作專輯 鄂以倫《FunCappella 歌聲玩樂》

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

風潮音樂紀|你好1988:百花齊放的美好年代

蒙古草原的底蘊,海納百川的曲風──打玩藝兒樂隊首張同名專輯《打玩藝兒》

實現夢想的魔幻時刻:用音樂讓世界聽見台灣,帶台灣聽見全世界

關於一個寶島少年成長的五件事

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

謝欣芷親子音樂律動 2017新歌+精選 大手拉小手一起唱跳

意識轉變最有效的實修工具——楊定一《光之瑜伽》、《真實瑜伽》

我們也很榮幸,能與您在愛中相遇。致誠品書店創辦人-吳清友

千年流傳的大地樂音──天草之間游牧樂團 & Daniel Ho《聽見呼倫貝爾》

眾人期待的世界音樂節@臺灣2017年10月強勢回歸

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

賞花熱點大公開|聽見櫻花飄落的幸福之音

年度最具幸福力的音樂節 以音樂為名擁抱世界

迎財神必聽發財音樂!讓財運和你形影不離!

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

沉痛悼念齊柏林導演——謝謝您讓世界看見臺灣

那些年|你我都曾熟悉不過的經典演奏曲

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

Leave a Reply