風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

鯨魚馬戲團 | 漫遊於繁華,也與自我對話

為什麼要叫做「鯨魚馬戲團」?

鯨魚馬戲團」是李星宇作為獨立音樂人身份的單人計畫。


一個人的鯨魚
海浪,鯨魚。
溫柔,孤獨。

緩慢而行,也希望能在時間裡歷久彌新。
深處升起的音樂,如鯨背上的水柱般幼細純淨,緩緩注入每一個微小的情緒。
聆聽的你,和鯨魚一起蟄伏在水的清涼裡,專注潛行。
不知覺中,所有的注意力都被周圍的瞬息聲響包裹著,
那些藏在水紋褶皺裡的音符,也悄悄與你產生著共鳴。

十五次
鯨魚平均每天只有十五次浮上海面呼吸,而每次呼吸只有短短幾秒。
鯨魚與自己約定,要保持內斂,繼續沉澱。

五十二赫茲
這只叫做Alice的鯨魚,因為頻率不同於其他的鯨魚,即使擁有從四面八方傳來的訊息,卻依舊發生著無數的離開和遺憾。於是,另一個自己,成為了最熟悉的「老友」,珍惜著和自己對話的時刻。

在鯨魚馬戲團的現場,星宇可以在鍵盤與吉他間任意切換;隱于主角身後,你也能看到他貝司手和打擊樂手的身份。而班卓琴、尤克裡裡和來自世界各地的特製樂器,委身於星宇手中,在現場產生著奇妙關聯。除了音樂現場的正面擔當,幕後的鯨魚,在學生時代修習的錄音工程、自學的建築力學,奠定了他聲學空間設計的基礎,與音樂創作中的跨界能力。

李星宇」三個字的出現範圍,也因此涵及編曲、混音工程、製作人和音樂總監。

極致用心的釀造下,每一首高完成度的作品,都看似合乎常理。數萬種可能性的迸發,任何維度的遇見,都源自一個人的鯨魚。


鯨魚馬戲團vol.1》專輯封面

星宇的鯨魚刺青,魚尾在肩膀上,而魚身在手臂上。

揚起手臂的時候,鯨魚是上浮的,
放下時,則是下潛的狀態。

遊走在市井裡的馬戲團
巴黎的週末集市、西班牙的鬥牛場、黃石公園清晨的湖水,恒河邊的洗禮和亞馬遜熱帶的雨林。遊走巡迴的馬戲團,串起世界每一個角落的故事,織起燈火人影,投映在回憶裡。聲音旅行中各種各樣的故事,讓人聽起來捨不得眨眼,也不禁豔羨于豐富的閱歷。

有煙火氣的聲音才是生活的本真,源於都市卻不囿於都市,這些市井裡的分貝,是被感知的川流不息,和人情世故。和自然聲音同樣平等,都值得被關注和保留。

深海裡的鯨魚悄然探出水面,默默凝視岸邊城市明滅閃爍的燈火,他在猜測,那裡熱鬧的喧嘩,和這裡寧靜的孤獨,到底有何不同?

「四處飄蕩卻又心靈寧靜」,這樣的馬戲團,希望你也會駐足。

與自然採樣共存的自我
雨滴、白霧、塵埃。
雪地裡融化的溪流和手風琴。
春天洗淨沙塵,樹葉濕漉鮮嫩。
帶著一台可擕式答錄機,他捕捉著時間的縫隙,萬物美好且有靈。

閉上眼睛,風就開始唱歌,時間變得很慢。
當你能察覺自然聲的時候,定處在一個相對靜謐的環境下。
於是,鯨魚馬戲團響起的時候,瞬間抵達的安靜場景,便能成功把你哄回夢鄉。


鯨魚馬戲團vol.2》專輯封面

 

能將天氣召喚到你身邊的自然聲,以鯨魚馬戲團為媒介,在耳邊一觸即發。山海草木養成的旋律線,鎮定著耳朵與肉體,就像去掉某種屏障,看聲音發生的場所,質感清晰飽滿。是真實,也是念想的影像。從原生態的噪音,到音樂概念的形成,在星宇的世界裡,音樂和聲音本沒有界限。自然採樣,作為聲音的一部分,既夯實生命的本源,也在音樂中孵化出生命力;塑造場景的同時,也是星宇記憶世界的方式。

若是將採樣素材,簡單的搬運疊加,那是在轉述自然,亦或是歌頌生命。但鯨魚只是在做自己,他以自己為核心,向世界發聲。


鯨魚馬戲團vol.3》專輯封面

陪你做夢的鯨魚馬戲團
當無比抽象的音樂重逢無比抽象的情感,想像就是一場蒙太奇。聲音有太多不可思議的地方。人本身也是,就是一個浪漫到無限的謎。你所聽到每一種情境裡,星宇都在嘗試延伸對生命的感觸力,築建對世界的興趣。希望每個聽到的你,也能遇見自己;所有發出的信號,都能得到回應。

鯨魚馬戲團 :《鯨魚馬戲團vol.3夢 Dreaming》 有許多聲音的細節隱藏在其中,強烈推薦大家聆聽高品質音檔。」

◆ 相關連結
李星宇-鯨魚馬戲團 Whalecircus FB 粉絲專頁

◆ 相關報導
鯨魚馬戲團:在夢裡遇見亞馬遜的猴子和馬爾克斯

52Hz館館長李星宇:像只鯨魚一樣活著

◆ 相關專輯

♫ 數位音樂
iTunes / AppleMusic / KKbox / myMusic muziU / friDay 音樂 / iNDIEVOX

♫ 實體專輯
風潮音樂 / 
博客來

文/小餘|編輯風潮音樂

You Might Also Like

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

地球系流行創作女聲–鐵陽 《十字海星》翻轉樂壇嶄新風格

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

【Q人物】致所有勇敢愛的女人 米拉拉專訪之二

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

蘇打綠團長操刀製作 獨立創作樂團Control T就是要不完美!

浪尖之上|風潮音樂創辦人楊錦聰細數三十年點滴

【風潮獨家代理】蝦米尋光計畫2 十組未曝光少年重磅出輯

首張獻給小朋友的純人聲創作專輯 鄂以倫《FunCappella 歌聲玩樂》

【Q人物】揮灑烈愛 米拉拉專訪之一

細說往事二重唱 繪歌聽畫林小南

一奏器樂派出輯《第一卷.宮羽破》 玩轉中國樂器與流行音樂

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

Leave a Reply