風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

鯨落初成

「鯨魚的骨骼沉入深海化為鯨落,生命曼妙的循環往復,交織在現實與夢境之間的浪漫邊界」——李星宇


《鯨魚馬戲團Vol.3》專輯封面

鯨魚馬戲團系列第三張實體專輯的封面,一隻巨大的鯨魚沉入海裡,成為海底的一座寶藏,它的記憶漂浮到空中,幻化成永不落幕的夢。

有人《鯨魚馬戲團Vol.1》是一本靜止的聲音故事書,我們在星宇青澀而真誠的少年自白中,承認孤獨的普遍和永恆,又因為相似的孤獨而得到治癒和救贖。

那麼《鯨魚馬戲團Vol.2 Whisper》應該是一部靈動的地球紀錄片,海浪微風,暴雨蟬鳴,宛如能夠融化一切浮躁不安的溫柔耳語,輕輕地說著出發吧,你生來自由。

春末初夏,我們等到了《鯨魚馬戲團vol.3 夢》,它本身就是一場天馬行空的夢。從第一個Dream開始,聽者便會化身為一隻食夢貘,在無拘無束的奇幻囈語中越陷越深,怡然偷窺著對方的人生,全然不知踏入他的夢境時,你已經交付了自己。

第二生命

「我一直對夢有著某種執著和迷戀,兒時的夜晚,是我幻想的起點。我仍清晰記得那個透過薄薄紗門可以看到星空與螢火蟲的陽臺,記得那些漫長夏日裡無休無止重複的蟲奏。我期待每一個闔眼入夢的時刻,因為似乎我可以在那時通往另一個世界——我的第二生命。」——星宇寫於專輯扉頁

佛洛伊德在《夢的解析》裡,第一次告訴人們,夢是潛意識的作用,夢是願望的達成,夢是另外一次與自己息息相關的人生。今敏的《盜夢偵探》裡,主人公千葉在別人的夢中飛簷走壁,指引有心病的人,找到塵封於記憶中的癥結。回憶可以美化,語言可以藻飾,夢卻能接近真實。

我們夜夜做夢,記得的寥寥無幾。而星宇把他的夢,他的第二生命,全部裝進了一張專輯。這種感覺就像,他安靜地守候了一萬個夜晚,採擷出十幾顆一醒即逝的流星,珍惜地捧在手裡。在一個平凡的夜晚,沒有絲毫猶豫地散落到你面前,於是你在黑暗裡看見一地閃閃發光的碎片。這些流光溢彩的片段,有奇詭的故事,有純真的祈願,有李星宇都未必熟悉的,李星宇。


人生如夢

「當我發現人生終究是沒有邊界的迷牆的時候,我知道,其實每個人的世界,便是如一場永不落幕的電影般真實的夢。」——李星宇寫於專輯扉頁

最初的最初,很多人以為鯨魚馬戲團一群夥伴。後來知道了,鯨魚馬戲團是李星宇,李星宇就是鯨魚馬戲團,一個人像一支隊伍。

他大學就組建過SNP小生物樂隊。
他和有趣的說唱音樂人小老虎、獨立動畫藝術家雷磊組成了嘿樂隊。
他是梁曉雪程璧範世琪的御用製作人。
他是李志南京歐拉藝術空間的聲學空間設計師。
他兩次深入亞馬遜雨林,記錄自然的聲音。他建造了52Hz聲音博物館

而這一次,《鯨魚馬戲團Vol.3夢》正面又寫著:「兩岸備受矚目的奇幻織樂師。」
多神奇啊,沒有人緊緊盯著李星宇開掛式的人生,給他貼上固執的標籤。他就像紋在左臂上的那只鯨魚一樣,浮出海面片刻,又再次深潛。下一次出現的時候,又發出新的聲音,等待頻率相同的人聽見。

大夢一場

「我們可以獨自做夢,可以將夢傳遞給另一個人,或者和某人,和某些人一起,做同一場夢。」——星宇寫於專輯扉頁

《鯨魚馬戲團vol.3夢》這張專輯,有〈7 pm〉和〈聖馬丁廣場〉2首星宇初次獻聲的歌曲;有4個燦爛又荒唐的夢境聲音短篇,幾秒鐘的時間就足以讓你腦補出一場電影。有11首演奏曲,充斥著奇幻的情節和變幻的情緒。我們要做的只是任憑思緒騰空而起,你將乘上〈波蘭火車〉,去赴一場〈未來之約〉,你會遇見〈木馬國〉的王后深情又決絕,你會愛上名字叫〈愛麗絲〉的少女,她帶著春天的氣息。

當所有人都戴上耳機,沉浸在同一個夢境,那夢和現實有什麼區別,我們都將在他的夢裡,看到自己。

還有一首〈Bonus〉,實體專輯裡才能聽到,送給所有和星宇一樣,對實體專輯有執念的人。
情懷是一個被過度消費的詞,而它不過是來自一些人的可愛的舊習慣,就像我們即使有了Kindle也還是想念書的質感。

以夢為樂的《鯨魚馬戲團vol.3 夢》,由和星宇有著相同默契的臺灣風潮唱片發行,留日歸來的插畫師劍辰擔任設計。當你拿到這張專輯,看到下沉的鯨骨、大片的留白、甜美與迷幻交織的色調……大概也會同意,有些習慣還是保留著好,有些夢還是完整的好。

◆ 相關連結
李星宇 FB 粉絲頁

◆ 相關報導
吹音樂專訪 鯨魚馬戲團:在夢裡遇見亞馬遜的猴子和馬爾克斯
iNDIEVOX 專訪 鯨魚馬戲團

◆ 相關專輯

♫ 數位音樂
iTunes / AppleMusic / KKbox / friDay 音樂 / myMusic / muziU / iNDIEVOX

♫ 實體專輯
風潮音樂/
博客來/PChome

 

 

文/袁大寶|編/風潮音樂

You Might Also Like

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

耳機裡的盛夏光年

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

一場直播點亮你所聽見的世界!

千年流傳的大地樂音──天草之間游牧樂團 & Daniel Ho《聽見呼倫貝爾》

浪尖之上|風潮音樂創辦人楊錦聰細數三十年點滴

謝欣芷親子音樂律動 2017新歌+精選 大手拉小手一起唱跳

首張獻給小朋友的純人聲創作專輯 鄂以倫《FunCappella 歌聲玩樂》

風潮音樂紀|世界這麼大,我先去看看

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

【Q人物】致所有勇敢愛的女人 米拉拉專訪之二

實現夢想的魔幻時刻:用音樂讓世界聽見台灣,帶台灣聽見全世界

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

蒙古草原的底蘊,海納百川的曲風──打玩藝兒樂隊首張同名專輯《打玩藝兒》

細說往事二重唱 繪歌聽畫林小南

【Q人物】揮灑烈愛 米拉拉專訪之一

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

沉痛悼念齊柏林導演——謝謝您讓世界看見臺灣

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

一奏器樂派出輯《第一卷.宮羽破》 玩轉中國樂器與流行音樂

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

眾人期待的世界音樂節@臺灣2017年10月強勢回歸

蘇打綠團長操刀製作 獨立創作樂團Control T就是要不完美!

鯨魚馬戲團 | 漫遊於繁華,也與自我對話

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

風潮音樂紀|你好1988:百花齊放的美好年代

年度最具幸福力的音樂節 以音樂為名擁抱世界

【風潮獨家代理】蝦米尋光計畫2 十組未曝光少年重磅出輯

我們也很榮幸,能與您在愛中相遇。致誠品書店創辦人-吳清友

《風潮三十 美好年代》用音樂留下美麗風景

地球系流行創作女聲–鐵陽 《十字海星》翻轉樂壇嶄新風格

《La La La愛唱歌》2018親子演唱會製作升級再加演

Leave a Reply