風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國


圖片:網路
父母該如何挑選適合孩童聽的音樂?怕古典音樂太難懂?流行音樂口味又太重?


風潮音樂從2010年開始陸續推出的一系列兒童音樂,謝欣芷老師負責一手打造。謝欣芷是兒童音樂界裡的女王,是加拿大維多利亞大學音樂教育博士,也同是孩子的母親,喜歡音樂也喜歡孩子,她從小主修小提琴,擁有扎實的古典訓練背景。

圖片:網路

這樣循序漸進的方式,不僅能打破古典樂的框架,更能讓孩子體驗更多元的音樂呈現。尤其是當孩子把聽過的旋律,在複誦唱出來,不知不覺腦袋瓜裡已經運用了許多種神經和感知。雖然童謠旋律簡單卻是最接近我們說的語言音調,可以培養孩子的口說和發音,天真的童謠有時帶著孩子們需要瞭解的道理和知識,透過重複的音律,能讓他們慢慢消化歌詞間的意義。雖然看似簡單,卻是培養孩子學習的第一步。

謝欣芷一開始費盡好大的力氣耕耘臺灣兒童音樂市場,製作了《春天佇陀位》、《幸福的孩子愛唱歌》及《寶貝的呢喃歌》,終於有了不錯的成績,深受孩子們的喜愛更能朗朗上口。回顧謝欣芷老師的音樂作品,更可以瞭解老師這十年來對兒童音樂的理念和堅持:


2006《春天佇陀位》
從2006年開始謝欣芷老師用生活化的有聲故事劇,串連十首全新創作現代台語童謠,從好記好唱的童謠,融合溫馨的搖籃曲,搖擺爵士風、百老匯歌舞劇的大合唱,音樂旋律豐富多變化!


2010年《幸福的孩子愛唱歌
透著一股溫暖人心的旋律,豐富的曲風加入有聲故事劇給音樂一幅更繽紛的想像畫面。其中的〈禮貌〉〈親愛的 謝謝你〉〈數星星〉欣芷老師用心用音樂傳遞著對孩子的愛與關懷,更棒的是孩子們也非常喜愛這段音樂呢。〈數星星〉可以讓孩子透過音樂認識數位,從複誦唱出音律讓孩子一邊玩一邊學習,好聽的旋律更是深受大人與小孩的喜愛。


2013年《寶貝的呢喃歌
身為音樂教育工作者,並升格為母親的製作人謝欣芷,結合自身經驗與專業知識,將音樂融入覺醒、快樂、安撫放鬆、手舞足蹈及舒眠等概念,從原創中加入古典音樂素材,藉由刺激胎兒及新生兒的腦波,幫助智力發展、培養情緒氣質、促進肢體發展。

這不僅是一張給寶寶的呢喃歌,也是給新手爸媽聆賞、學習的實用音樂教材,陪伴大寶貝、小寶貝一起幸福成長!


2015走吧!唱歌旅行去
除了豐富多元的音樂曲風之外,專輯中歌詞本都有「給大人的話」,把謝欣芷所有的教育理念都寫在裡面,可以知道編曲是怎麼樣編……,這個並非只是聆賞的東西,它是可以延伸做為教學用途,欣芷還會編一些小遊戲,家長可以跟著小朋友一起互動。

 

〈全世界, 我愛你〉用了17種語言唱出「我愛你」這三個字,讓孩子瞭解不同國家文化的多樣。

2015《走吧!我們唱歌旅行去》親子音樂會

為了讓孩子能享受現場演奏的音樂,以及有聲故事劇,謝欣芷老師更將這張專輯轉化成音樂劇,邀請爸爸、媽媽和孩子一起走進音樂會的現場,一同感受音樂的臨場感及聲光效果豐富的戲劇故事,這是一場結合音樂故事×帶動唱跳×操偶互動×視覺投影的全新創作親子音樂會。當時《走吧!我們唱歌旅行去》親子音樂會,周售票即造成搶票熱潮,臺北、高雄共計7場(含兩場好評加演場),於一個月內全數售罄,引起親子圈的熱烈討論!

 


2016年《最棒就是你
專輯以「夢想」為核心,包含夢想養成、自信心培養,謝欣芷與多位創作者寫下10首精彩的中、英文童謠。透過歌曲讓孩子理解什麼是愛,懂得喜歡自己、鼓勵自己,學習獨處,也學習交朋友。在認識各行各業、挑戰新事物之際,也不忘愛護環境。

♛2016年《走吧!尋找最棒的自己》親子音樂會
更是把爸爸媽媽一起帶進音樂會中,透過絢麗的燈光效果、精彩的數位互動、活潑生動的戲劇演出,以及最棒最棒的音樂元素,這場音樂會融入了眾多心力和元素,就是想要給孩子一個完整全面的音樂會,讓大人和小孩都會感動難忘的音樂會。

走吧!尋找最棒的自己》親子音樂會的售票又在創下一波熱潮,這次更使用了數位科技互動,動畫投影讓每一位孩子在音樂會現場能直接和舞臺上的演員互動。讓孩子透過戲劇故事一邊學習,讓孩子可以感同身受瞭解故事的意義,而音樂更能隨時隨地陪伴著他,回憶這一刻的美好。


相關連結
謝欣芷x愛唱歌 Happy Singing FB 粉絲專頁

相關報導
專訪兒童音樂女王謝欣芷:給小孩的音樂不能假掰
欣音樂專訪:替兒童打造幸福的音符 – 謝欣芷
三人行ing-推薦好音樂 謝欣芷老師【走吧!唱歌旅行去】
部落格上漫步的貓-專訪兒童音樂女王謝欣芷:給小孩的音樂不能假掰


◆ 相關專輯

♫ 數位音樂
iTunes AppleMusic / KKboxmuziU FriDay 音樂 / myMusic

♫ 實體專輯
風潮音樂 / 博客來 / PChome

You Might Also Like

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

風潮音樂紀|世界這麼大,我先去看看

謝欣芷親子音樂律動 2017新歌+精選 大手拉小手一起唱跳

地球系流行創作女聲–鐵陽 《十字海星》翻轉樂壇嶄新風格

【Q人物】致所有勇敢愛的女人 米拉拉專訪之二

一場直播點亮你所聽見的世界!

一奏器樂派出輯《第一卷.宮羽破》 玩轉中國樂器與流行音樂

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

浪尖之上|風潮音樂創辦人楊錦聰細數三十年點滴

鯨魚馬戲團 | 漫遊於繁華,也與自我對話

首張獻給小朋友的純人聲創作專輯 鄂以倫《FunCappella 歌聲玩樂》

《La La La愛唱歌》2018親子演唱會製作升級再加演

千年流傳的大地樂音──天草之間游牧樂團 & Daniel Ho《聽見呼倫貝爾》

【Q人物】揮灑烈愛 米拉拉專訪之一

蒙古草原的底蘊,海納百川的曲風──打玩藝兒樂隊首張同名專輯《打玩藝兒》

年度最具幸福力的音樂節 以音樂為名擁抱世界

耳機裡的盛夏光年

風潮音樂紀|你好1988:百花齊放的美好年代

沉痛悼念齊柏林導演——謝謝您讓世界看見臺灣

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

眾人期待的世界音樂節@臺灣2017年10月強勢回歸

蘇打綠團長操刀製作 獨立創作樂團Control T就是要不完美!

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

實現夢想的魔幻時刻:用音樂讓世界聽見台灣,帶台灣聽見全世界

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

【風潮獨家代理】蝦米尋光計畫2 十組未曝光少年重磅出輯

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

我們也很榮幸,能與您在愛中相遇。致誠品書店創辦人-吳清友

《風潮三十 美好年代》用音樂留下美麗風景

細說往事二重唱 繪歌聽畫林小南

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

Leave a Reply