風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

蒙古草原的底蘊,海納百川的曲風──打玩藝兒樂隊首張同名專輯《打玩藝兒》

以內蒙古為創作的底蘊,透過音樂表達對生活的抒發,同時具備著超常的創作能力,融合了民謠、後搖與實驗性曲風──打玩藝兒就是一個這樣的樂隊。

 

2014年底成軍於內蒙古呼和浩特市的獨立搖滾樂隊,「打玩藝兒」這個讓人聽起來耳目一新的詞彙,其實是內蒙古當地戲曲文娛活動的總稱。因此這個名字不但跟音樂文化有關,樂隊的音樂本身也有一些地方的音樂元素在其中,當然同時也能說明打玩藝兒三名團員的出處。

三個天蠍座的大男孩一開始只是抱著一起玩的態度,後來卻發現彼此在音樂上的追求有很多共同點,就這樣組成了「打玩藝兒」這個特別的樂隊,一起突破,一起認真做音樂。2014年在「我愛我樂」樂隊選拔比賽中獲得「最佳樂隊」,登上「爵士上海音樂節」(亞洲三大音樂節之一)十周年舞台,是第一個登上上海爵士音樂節舞台的內蒙古樂隊。2017年在蝦米尋光計畫Ⅱ中,從6000多件作品中脫穎而出進入前80強(入選首輪試聽的歌曲就多達1473首,歌曲試聽總量超過600萬,關注人數超過250萬)。

 

樂隊成員對於音樂上的創新與改變有著相同的執著與信念,就是做有「根」的音樂,這個「根」在內蒙古、中國,這讓他們的作品不拘一格,充滿感染力。

《霞》MV:

在打玩藝兒的歌裡面可以聽到很特別的蒙古族樂器,但加入蒙古樂器的原因並不是為了要告訴大家他們來自蒙古,更沒有刻意使用過多的民族樂器來進行大篇幅的旋律鋪陳;而是因為音樂的需要,還有利用身邊的東西更完整的表現和加深音樂的核心概念,編織生活中的故事。

他們想讓聽眾知道,內蒙古除了那些擅長馬頭琴或呼麥的原生態音樂之外,還有人以一種全新的方式和思想在做著殊途同歸的事情。

「其實我們的風格很難被定義,我們喜歡的音樂類型也比較多,這樣我們的表達手段就多一些,不會被侷限,選用不一樣的樂器其實就是為了得到不一樣的聲音。」

在這個形式大於內容的時代,打玩藝兒樂隊散發的是一種極致的熱忱,他們以一種近乎偏執的方式磨練作品,以求每首作品在讓聽眾聽到時都是它們最好的狀態。

 

首張同名專輯《打玩藝兒》中融合了搖滾、民族、後搖與迷幻,整張專輯擁有強烈的畫面感,作品之間起承轉合又相對獨立。

每首作品的名字只有一個字,既簡單的點出主題又留給聽眾足夠的二次創作的空間,雖然作品之間聽感不盡相同,但每首歌都源自內蒙古給予的養分,都是在講述內蒙古自治區首府呼和浩特市的生活,和生活在這座邊陲小鎮的人們的自由與掙脫。

 

在某一次採訪中,採訪者問團員在專輯中最喜歡哪首歌,能不能跟大家推薦一下?團員想了想,回答不出來,「其實每一首都值得聽,相信我。」

 

打玩藝兒是一支非常自給自足的樂隊,自己拍攝紀錄片之外,甚至從專輯的設計到包裝,都是自己動手。而這張專輯的首發地,他們選擇了台灣。

「就是想要能讓我們的音樂傳播出去,讓更多人聽到我們的音樂,聽到我們生長的這片土地的聲音。」

 

打玩藝兒樂隊錄音紀錄片預告:https://v.qq.com/x/page/q0358gtsxl7.html

 

◆推薦曲目

#3〈霞〉:以funk為基底,比傳統搖滾樂多了些驚喜;而吉他的fuzz聲響彷彿把人帶回了Jimi Hendrix的油漬搖滾,是剛烈感與靈動並存的一首歌曲。

 

#7〈雨〉:十分鐘的曲長在這個速食主義的時代顯得似乎有點不合時宜,卻是說著一個完整的故事。從山雨欲來前的打雷聲,到驟雨的滂沱,時間被封存在這首歌裡。聽到這首歌,定會想起人生中某一場難忘的大雨。

 

#9〈醉〉:這首歌的副歌有撥雲見日之感,整首歌帶著不斷前進的節奏,捨棄了後搖滾冗長的情緒鋪陳,讓這首歌多了些明亮的氣息。

 

 

◆相關專輯

♫ 數位音樂
iTunes AppleMusic / KKbox / muziU FriDay 音樂 / myMusic / iNDIEVOX

♫ 實體專輯
風潮音樂 / 博客來 / PChome

 

文/風潮音樂|編/風潮音樂

You Might Also Like

沉痛悼念齊柏林導演——謝謝您讓世界看見臺灣

實現夢想的魔幻時刻:用音樂讓世界聽見台灣,帶台灣聽見全世界

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

千年流傳的大地樂音──天草之間游牧樂團 & Daniel Ho《聽見呼倫貝爾》

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

眾人期待的世界音樂節@臺灣2017年10月強勢回歸

年度最具幸福力的音樂節 以音樂為名擁抱世界

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

耳機裡的盛夏光年

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

謝欣芷親子音樂律動 2017新歌+精選 大手拉小手一起唱跳

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

我們也很榮幸,能與您在愛中相遇。致誠品書店創辦人-吳清友

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

Leave a Reply