風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

千年流傳的大地樂音──天草之間游牧樂團 & Daniel Ho《聽見呼倫貝爾》

車子穿越這片無邊無際的藍天綠地時,我一邊凝視著車窗外令人讚嘆的美景,一邊把烏克麗麗從琴盒裡拿出來,調好音。隨意撥了個G大調和絃,用G代表草原(grasslands)。很好,就從這裡開始。我在想要怎麼用音樂捕捉當下的感覺,那是一種祥和、興奮,同時對美好的蒙古音樂滿懷感恩的心情,因為音樂,我來到這片與蘇俄僅咫尺之遙的遼闊大地。」──六座葛萊美獎得主Daniel Ho

 

從洛杉磯到呼倫貝爾大草原,《聽見呼倫貝爾》可謂是一張跨族群、跨地域、跨樂種融合的頂級作品 。六座葛萊美獎得主Daniel Ho、金曲獎製作人吳金黛,與來自呼倫貝爾不同音樂人所組成的「天草之間遊牧樂團」突破文化差異,以跨國製作的恢弘視野,展現世界音樂的精緻質感與寬宏藝術性。

 

專輯製作特輯↓

 

透過Daniel Ho巧妙細緻的編曲與烏克麗麗演奏,既保留草原歌調的質樸聲韻,更讓「天草之間遊牧樂團」成員展現前所未有的音樂爆發力。重量級長調藝術家哈斯巴圖、「安達組合」女主唱暨鄂溫克民歌傳人其其格瑪、令人期待的滿族女歌手八音赫赫、潮爾琴重要傳承者韓牟人、旅美喉音及潮爾音樂傳人塔米爾,以及耀眼的新世代組合哈薩日樂團。重量級的跨界合作,展現草原音樂的不凡魅力!

 

〈灰色的麻雀〉MV↓

 

我們始終希望,可以用自己小小的力量,讓這些經典繼續流傳下去,所以我們這樣製作音樂。」──金曲製作人吳金黛

少數民族的傳統民歌多數人較少接觸,《聽見呼倫貝爾》打破大眾對傳統民歌的刻板框架。它乘載了呼倫貝爾自然豪爽的文化風情,同時蘊含了草原民族特有的遼闊嗓音,就算從未到過呼倫貝爾,聽著聽著彷彿置身呼倫貝爾那遼闊無邊的綠色海洋,完全沉浸在草地樂聲獨特與遼闊的震撼中。

 

 

我們真的很幸運,我們每次遇到的團隊都是願意敞開心胸,去接受新可能性的,他願意接受你,那麼影響就會加乘,不是只有相加而已,『是加而且乘』」──吳金黛

關於〈金色的陽光〉一曲則有動人的幕後故事。製作人吳金黛與演唱者其其格瑪討論是否收錄一首20多年前的田野錄音時,其其格瑪一聽立刻認出那熟悉的聲音並大喊:「這是我母親唱的!

兩人眼眶都含著淚,一致認為放進母親的錄音能代表傳承,於是在尾聲處以母親南吉爾瑪的歌聲來呼應,其其格瑪的歌聲悠遠流暢,藉由轉調巧妙為旋律點出節奏。

 

他們想做這樣的一個專輯的時候,這麼大的世界就變成這麼一個點的,然後就這樣幾個人互相這樣聯繫,其實還挺有意思的。」──其其格瑪

若說每個人就像是地球上的一個小點,音樂正是連結點與點間相異處的重要媒介,他打破了彼此的距離、連接了你我的心靈。正因為同樣著迷於生於大地的天籟樂音,憑藉眾人皆保有對傳統音樂的熱誠,就算不同文化背景、不同地域、不同樂種,音樂仍使人們緊密的互通連結著。

 

專輯幕後製作訪談之塔米爾 & Daniel的對話↓

 

 

◆推薦曲目

#2〈忠實的心想念你〉:原為為達斡爾民歌,活潑風趣的歌詞,令人琅琅上口,Daniel Ho初次聽見便馬上哼唱出來。阿其圖(哈薩日樂團)模仿的鳥叫聲和塔米爾的口簧琴撥奏隱約傳來,更引領人們離開塵囂、進入自然。

 

#6〈江沐淪水〉:以韓牟人的馬頭琴即興變奏襯托哈斯巴圖的高亢歌聲,塔米爾則以各種呼麥技巧表現自然界聲響。Daniel Ho在編曲上摒棄傳統表現方式,用鋼琴搭配不同和弦組合,跳脫蒙古長調既有風貌,表現出有如萬花筒般的情感。

 

#8〈金色的陽光〉:這是一首描述布里亞特人對於父母感謝的歌曲,先奏出鋼琴對位的旋律線,接著以圖瓦二弦琴為其其格瑪母親南吉爾瑪的傳統演唱伴奏。帶有沉靜感的歌曲往往最有感動人心的力量,這首曲子就是最好的例子。

 

 

全專輯試聽↓

 

 

◆相關專輯

♫ 數位音樂
iTunes AppleMusic / KKbox / muziU FriDay 音樂 / myMusic / iNDIEVOX

♫ 實體專輯
風潮音樂 / 博客來 / PChome

 

文/風潮音樂|編/風潮音樂

You Might Also Like

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

耳機裡的盛夏光年

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

年度最具幸福力的音樂節 以音樂為名擁抱世界

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

我們也很榮幸,能與您在愛中相遇。致誠品書店創辦人-吳清友

蒙古草原的底蘊,海納百川的曲風──打玩藝兒樂隊首張同名專輯《打玩藝兒》

沉痛悼念齊柏林導演——謝謝您讓世界看見臺灣

謝欣芷親子音樂律動 2017新歌+精選 大手拉小手一起唱跳

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

實現夢想的魔幻時刻:用音樂讓世界聽見台灣,帶台灣聽見全世界

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

眾人期待的世界音樂節@臺灣2017年10月強勢回歸

Leave a Reply