風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

muziBox風潮音樂公播機 在空間中創造生活的美好

空間的藝術魔法師——muziBox風潮音樂公播機

音樂,是無形的裝潢,是賦予空間不同個性的魔法師。節奏明快的音樂,能讓空間活起來、增添立體感;優雅抒情的音樂,能讓空間更加舒適放鬆、使人流連忘返……。那麼,當音樂來到中醫診所時,會有什麼效果呢?

風潮音樂28年來,六次入圍葛萊美獎與無數次金曲獎肯定,無疑是華人世界最受期待的音樂經紀品牌。從台灣山林溪谷蟲鳴鳥叫的大自然音樂、國內外金獎音樂人創作的演奏音樂、療癒紓壓的心靈養生音樂到原住民的天籟美聲,這些美好的聲音,一向是企業公播的最佳選擇。

與專業音響廠商技術合作,今年風潮音樂首度推出輕巧簡便的「muziBox」音樂公播機,小小的音樂盒容納500首的合法授權的優質音樂,曲風多元,能創造出與眾不同的個性空間氛圍,一推出便廣受好評,包括咖啡廳、員工餐廳、茶館書店、診所……等,各行各業都立即選用。


 

透過音樂舒展身心——禪心中醫診所


音樂,讓醫師和求診者同步放鬆,身心更健康

我期待風潮音樂的這款音樂公播機已經很久了看起來年輕、充滿正能量的禪心中醫診所創辦人廖高飛師傅一開始就說出自己對公播機的期待與喜愛。喜愛風潮音樂五年多,本身非常喜歡聽音樂的廖師傅,專業是民俗調理,擅長運用中西整合手法,為人們進行筋骨保養紓壓,從根本解決各種痠痛問題。十多年的專業經驗,他深知放鬆是療癒的第一要務,因此在創辦禪心中醫時,他就很重視音樂播放系統。

以前我都是用CD播放音樂,曲目不多,會有一直重覆的困擾,現在,完全沒有這個問題。還有,之前用CD播放音樂,在更換時,會出現不同CD音量大小不同的問題,現在的公播機的音頻都大約一樣,也不用一直去調音量了,方便多!另一方面,音樂內容細心的規劃了早晚不同的頻道,整體聽下來,更多元也更好聽,讓人更喜歡。」廖師傅非常滿意的說,並且分享他自身的聆聽經驗:「年輕的時候喜歡聽流行的音樂近年來年紀較長壓力也比較多開始喜歡聽風潮的音樂可以很幫助身心靈的放鬆,身體會有明顯的回應。就像現代人在飲食上會強調少油少鹽,減少身體的負擔。風潮音樂也有這樣的效果,可以減少身心的負擔,讓身心更加放鬆。」廖師傅以巧妙的譬喻點出了好音樂對身心的助益。

我相信,除了我之外在診所裡的工作人員得到好的音樂,身體也會有正面的循環,雖然一開始可能感受不到,但是一直處在風潮音樂這種優質的音樂聲波下,一定會有潛移默化的效果,身心放鬆,在工作時能達到更好的成效。另一方面來診所的人,有99%都會感覺到音樂與空間非常相融,會感到放鬆也得到了一種暫時性的休息與壓力的釋放這對治療來說是最好的第一步。」看得出來,廖師傅真是一位非常有遠見和洞察力的經營者。

走進禪心中醫診所,以原木設計為主的空間裡,飄送著風潮自然悅耳的音樂,再加上養肝茶的清新香氣,的確讓人充滿了放鬆的舒適感。難怪在診所的人,看起來都特別的年輕朝氣。


聆聽好音樂,就是善待身體

無論是公司、飯店、旅館或高級餐廳,音樂都是不可或缺的元素,音樂就像空氣一樣有好有壞並且深深影響我們的健康聆聽像風潮這樣的好音樂就像吸入清新的好空氣一樣,就是在善待我們的身體。」所以除了工作時間以外,廖師傅每天睡覺前一定會聽音樂。顯然,除了跑步、游泳之外,聽音樂也是廖師傅的保養之道。

我個人特別喜歡公播機裡的自然晨光和島嶼午後這兩個頻道的音樂,聽起來特別愉悅放鬆。」最後,廖師傅與我們分享了個人對音樂的喜好,相信這也是許多風潮樂友非常喜愛的音樂。

 

島嶼午後頻道曲目推薦《台東 最後的樂園》

 


 

咖啡香中的悠閒樂章——戲台咖


在咖啡周圍跳舞的風潮音樂

初次踏進國家戲劇院地面層藝文服務空間「戲台咖」,有一種驚喜和疑惑的感覺——這裡什麼時候多了一個這麼優雅而風格獨特的藝文空間呢?置身其中,宛如進入了忘卻世俗的舞台秘境,自在愉悅又豐盛。

結合表演藝術,展現台灣文化,提供餐飲咖啡休閒的服務空間,今年三月剛開幕的「戲台咖」,是一個充滿了創意思惟的服務空間。隨著國家戲劇院的全面整修,設計者將戲劇院使用三十年拆卸下來的懸吊鋼索滑輪系統、舞台布幕以及舞台地板等再生利用,再現於「戲台咖」空間裡,讓這裡隨處充滿了勾動人心的回憶、溫馨懷舊的情味、新奇感動的驚嘆……,而如此充滿創意的空間,當然也絕對少不了風潮音樂的參與。

戲台咖分為ABC三區,A區是台灣元素文化的市集、茶館,B區是國際性的咖啡廳、書店,C區是酒館。在A區播放的是公播機《望,不忘春風這類有台灣特色的音樂為主,在B區是以公播機『輕快生活』的音樂為主。」戲台咖營運總監鄭佳睿為我們分享風潮音樂與不同空間的結合與獨特性:「過去我也曾經在其他很重視音樂的咖啡廳消費過,不過有時候反而由於經營者選擇的音樂性太強烈,會讓人有受到干擾的衝突。相對的風潮音樂就非常能夠融入空間裡。同時風潮音樂雖然是很生活化不引人注目的音樂,但卻又是不會讓人忽視它存在的音樂,所以播放時詢問度很高。

鄭總監舉例說,最近咖啡廳為了配合書店重點推廣的專輯而播放,專輯音樂性較強烈,就有消費者會反應音樂太吵。

其實我們播放音樂的音量都一樣,但風潮的音樂就是不會讓人覺得吵,而且有很好的加分效果。」令人好奇的是,很生活化的風潮音樂,在鄭總監的心中究竟有什麼加分效果呢?

它會讓喝咖啡不只是單純的喝咖啡而已,會有一種音樂在咖啡周圍跳舞的感覺,那種空間感是很不一樣的。
真是奇妙呢,鄭總監的形容讓音樂和咖啡之間出現了一幅美麗而迷人的畫面,賞心悅目極了。

雖然鄭總監謙稱自己對音樂沒有特別的涉獵,但是當風潮音樂融入他的工作生活時,美好的感覺也自然而生了,這就是風潮音樂獨特的魅力吧。

 

輕快生活頻道曲目推薦《輕快的生活》



真實貼近生活的好音樂

本身偏好快節奏流行音樂的鄭佳睿,雖然之前沒有特別注意到風潮音樂,擔任戲台咖營運總監之後,卻發現過去在誠品就常常聽到風潮音樂,早就很熟悉了,他說:「風潮音樂是一種很貼近生活的音樂,很輕柔所以一般人的接受度很高,很多觀光客或在地居民,都曾經在其它地方接觸過風潮音樂,所以詢問度也很高。

風潮音樂公播機不僅可以成功營造出不同營業主題區域的特色,也能帶動轉換不同時段的氣氛。通常,鄭總監的播放原則是:
早上開始,會以步調輕快的音樂,展開活力的一天。
五點以後,就會播放帶一點微醺的輕快音樂,讓下班後的心情更放鬆。

是的,貼近生活的風潮音樂,時時刻刻都能為您營造出最佳的場域氛圍。


正面思考,享受挑戰

坐在由承載許多國際大師表演、踩踏過的舞台地板「奧勒岡松木」設計打造的椅子上,看著操縱舞台燈光佈景的懸吊系統轉化而成的裝置藝術,聽著流動在空間裡的風潮音樂,優閒的在現代的妝容下,感受過去戲台時光炙熱的歷史溫度……,很難想像眼前的這一切美好,其實曾經處在一種看似不可能的混亂狀態——應該無法如期開幕吧?這是「戲台咖」開幕前,許多人的想法。令風潮工作同仁印象深刻的是,即使在如此高壓的情境下,鄭總監在聯絡時依然溫和沉穩,展現出讓人佩服的高EQ。

「我會有意識的對自己說:要控制住——生氣不能解決事情。」鄭總監分享他面對壓力的原則:「生氣只能是一種工具,絕不能成為一種情緒的宣洩。如果需要宣洩時,就獨自去面對它。」從事餐飲業已經12年,初次接掌複合式的營運空間,必定有很多障礙需要超越,鄭總監總是以正面思考的心態去面對:「困難和不懂是最佳的學習和挑戰。」同時,他也會享受新場域所帶來的新體驗——認識藝文界的朋友,開啟不同族群的視野。「還有運動也很重要。」喜愛跑步的他,最近,也開始學習瑜伽,覺知身心合一。晨起出門時刻,他最喜歡用音樂激發能量,讓身心充滿動力。

無論是工作場域或是個人生活,音樂都是最佳的陪伴。
邀請您,帶著詩意的靈魂,漫步到戲台咖,在風潮音樂的陪伴中,穿梭在乘載了30年歌舞歲月故事的市集、茶館、書店、咖啡廳……,享受每一次與過往舞台時光偶遇的感動。


 

音樂,是空間的藝術魔法師,不僅是公共空間,對家庭和個人空間也是一樣,就讓muziBox風潮音樂公播機,與您共創最放鬆而美好的生活空間吧。

 

如有「muziBox公播機」申裝需求,
歡迎來電洽詢 02-2218-5881#331
或來信至 sun@windmusic.com.tw

 

◆ 更詳細的muziBox相關資訊

相關連結

禪心健保中醫粉絲專頁

戲台咖官方網站

 

採訪/陳雪玉|編/風潮音樂

You Might Also Like

耳機裡的盛夏光年

記憶或許會消失,但我會用心去記得。

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

迎財神必聽發財音樂!讓財運和你形影不離!

地震過後|用音樂安撫內在的焦慮與恐懼

意識轉變最有效的實修工具——楊定一《光之瑜伽》、《真實瑜伽》

關於一個寶島少年成長的五件事

賞花熱點大公開|聽見櫻花飄落的幸福之音

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

那些年|你我都曾熟悉不過的經典演奏曲

Leave a Reply