風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

 

從2014年《詩遇上歌》到2016年《早生的鈴蟲》,被譽為「離詩歌最近的聲音」,程璧從「感性」緩步走到「理性」,回顧音樂之路,直面內心初衷,寫下10首人生最真切的表白。新作《步履不停》由日本知名音樂製作人鈴木惣一朗領軍,集結優秀樂手全程於東京錄製、混音,在時而簡樸隆重,時而如細緻華衣的編曲中,形塑出有別以往的成熟樣貌。而程璧在清澈見長的歌聲下,更加展露嗓音知性的醇美,也大膽嘗試不同音域詮釋作品,活化而豐富了歌的生命。

旅日音樂人程璧,有著沉靜清新的嗓音、森林系自然純淨的氣質,在跨國文化的背景下,結合質樸簡單又揉合一些童趣的元素,經由自身獨特的音樂風格轉化加乘,使其作品清新脫俗又具有療癒人心的魅力,引領華語樂壇民謠界一股回溯過往、正視簡單生活的清風。國際設計美學大師、無印良品(MUJI)藝術總監原研哉,對她的音樂作品,下了貼切而廣為流傳的註解:「透過程璧的音樂能夠感受到,如今中國年輕女性在生活上追逐著什麼。」

回顧過去三年程璧的作品,大多與她喜歡的詩作有著密切連結,好似詩作本身即蘊含著優美的音韻,故「因詩有感、因詩而歌」。這些與詩的共鳴帶給她很多直感的「情緒」,那些歌曲誕生的自然而然,好像是詩拿著曲譜給我寫下來音符。我似乎是被動的,被指引的,被選中的,擔當了詩與音樂的連接角色。我樂在其中。程璧分享之前的創作作品如是說。

今年是程璧從事獨立音樂工作的第四年。從當初入門的新手,慢慢積累經驗,人也漸漸變得成熟,開始回顧並思考如今自己的內心這一年,我不再如以往『以詩詠己』為主體,而是直接動筆作詞去描摹內心。“是要經歷多少考驗,才能衡量自己的心,是否屬於真的純粹,還是只是不斷妥協”。我試圖直面自己的內心,發出種種疑問。這次的音樂或許不那麼感性,有些硬梆梆,但也並不是呐喊或憤怒。我還是我。程璧有感而言,期許以「藉歌視己」的創作過程,重新檢視、了解、評斷自我。

若說之前《詩遇上歌》、《我想和你虛度時光》、《早生的鈴蟲》是感性的「情緒」表達,這次《步履不停》更多是理性的「思考」。程璧在純淨溫柔的療癒嗓音下,多方嘗試不同音域的唱腔,一改感性思維的創作方向,加入理性元素、著重人生思考,在日本知名音樂大師鈴木惣一朗的製作下,歌曲具有理性意象卻不淪為沉悶,展現出程璧不同以往的知性成熟之美,優雅但略帶銳利地呈現「溫柔理性的人生思考」。程璧表示「這次我想傳達的是,藏在溫柔背後一些理性的部分。一些有關人生的思考。

 

程璧《早生的鈴蟲》全專輯試聽

 

值得一提的是,專輯同名歌曲〈步履不停〉是最貼近專輯主題的一首歌,是程璧與自己的對話。“在即將展開的旅途中,不要忘了最初的動機,是什麼讓你決定出發,是醒來時窗外的朝霞。”這段文字是她在四年前開始做音樂的時期所寫下,如今再看到的時候,又點醒「初心不忘」的重要,也再次治癒自己。

 

程璧最新專輯《步履不停》首波單曲〈樹啊樹〉

 

〈樹啊樹〉則是帶有敘事感和回憶感,程璧以樹做為歲月輪轉的比對媒介,帶有「物是人非」的惆悵,「樹,在小時候的我眼中的樣子,在讀書時候我眼中的樣子,在戀愛時候我眼中的樣子,都不一樣。樹,沒有變化。是我在變化。是歲月在變。」很多時候,我們未能注意到外在事物的細微變化,彷彿他們都不會因歲月變動而消逝凋零,自我卻隨著歲月流逝一點一點的歷經著種種滄桑,聽著聽著也忍不住跟著嘆息歲月的一縱即逝。

溫柔優美的嗓音,吟唱出深刻理性的人生思考,程璧新作《步履不停》儉樸與華美並存,是自我沉澱、也是自我反思,以跨國界的合作、創新的嘗試,激盪出無與倫比的音樂韻味,一同細細品味人生的種種境遇、感受人生的純淨美好!

 

◆ 程璧 簡介

程璧,旅日音樂人,詞曲創作者,2015年華語金曲獎「年度最佳國語女新人獎」得主。嗓音「又優美又沉靜,又清亮又嶄新」,有著森林系女孩的氣質,以及治癒人心的歌聲,被稱譽為「離詩歌最近的聲音」。

在北大讀書期間,因愛上古典吉他的聲音,開始學習音樂並嘗試創作,為詩歌譜曲,包括中國詩人北島、西川,日本詩人谷川俊太郎,土耳其詩人塔朗吉的作品。目前已發行音樂專輯《晴日共剪窗》、《詩遇上歌》、《我想和你虛度時光》、《早生的鈴蟲》,為華語樂壇民謠界帶來一股回溯過往、正視簡單生活的清風,以及些許童趣。

 

◆ 推薦曲目

#9〈不言的秘密〉:關於自然,關於自我,關於情緒和慾望,關於生命的獨一無二。

#6〈步履不停〉:是程璧與自己的對話。在即將展開的旅途中,不要忘了最初的動機,是什麼讓你決定出發,是醒來時窗外的朝霞。

#5〈樹啊樹〉:富含敘事感和回憶感的一首曲子。樹,沒有變化。是我在變化。是歲月在變。

#3〈這是我安靜的樣子〉:以徐紅女士的現代詩為基底,唯美而溫柔的表達,是與過往作品的中和與延續。

 

程璧《步履不停》

◆ 11月23日 數位專輯搶先發行

iTunes / AppleMusic / KKbox / muziU / FriDay 音樂 / myMusic / iNDIEVOX

◆ 12月25日 實體、數位通路全面發行

 

文/風潮音樂|編/風潮音樂

You Might Also Like

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

鯨魚馬戲團 | 漫遊於繁華,也與自我對話

年度最具幸福力的音樂節 以音樂為名擁抱世界

眾人期待的世界音樂節@臺灣2017年10月強勢回歸

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

千年流傳的大地樂音──天草之間游牧樂團 & Daniel Ho《聽見呼倫貝爾》

實現夢想的魔幻時刻:用音樂讓世界聽見台灣,帶台灣聽見全世界

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

我們也很榮幸,能與您在愛中相遇。致誠品書店創辦人-吳清友

沉痛悼念齊柏林導演——謝謝您讓世界看見臺灣

謝欣芷親子音樂律動 2017新歌+精選 大手拉小手一起唱跳

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

耳機裡的盛夏光年

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

蒙古草原的底蘊,海納百川的曲風──打玩藝兒樂隊首張同名專輯《打玩藝兒》

Leave a Reply