風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

關於一個寶島少年成長的五件事

 

「我不想成為我最討厭的那種大人。」── 一個寶島少年對未來的想像

長大是件可怕的事情。

很多我們深信不疑的美好,在長大的過程當中,一個一個瓦解。所以,我們掙扎我們反抗,想守護住那些對我們來說很珍貴的東西。

在這個過程中,音樂便成了一個避風港、一座燈塔、一條指引方向的路。透過以下這五張專輯,從渴望自由的橫衝直撞,到往事成風的淡然恬靜,我們試圖在音樂裡拼湊出寶島少年的成長拼圖。

 


第一階段:衝突與掙脫,渴望自由

打玩藝兒樂隊的同名專輯透出一個為平凡的小人物發聲的強烈氛圍,在平凡的生活裡掙扎,帶有少年的偏執感,曲風強烈又融合了多種曲風(包括傳統蒙古樂器、民謠、後搖以及實驗性曲風),正如寶島少年在成長過程中遇到的各種衝擊、碰撞與融合。

 

 

第二階段:對愛的捉摸不定,踏上自我探尋之旅

黃建為的《再一次旅行》這張專輯的概念便是放下一切去旅行,是黃建為與一把吉他在一千多個日子裡流浪的足跡。整張專輯貫徹了舒服的民謠風,聽著他的歌聲出發上路,一起流浪、一起迷惘,讓人生有一個新的開始。

 

 

第三階段:漂泊後的回首,想念最初

王宏恩的《獵人》比起黃建為《再一次旅行》的自我探尋,寧靜的歌曲中更有一種思念與感傷。王宏恩嘹亮悠揚的聲音更適合人生走過一輪歷練之後的感慨,尤其像〈月光〉、〈思念遙遠故鄉〉這類歌曲,就連專輯中比較快樂正向的歌都會讓在外打拼的人想起家鄉的山林。

 

 

第四階段:我的故鄉記憶,我來守護

在外打拼久了,最後還是不免想回家,想要為家鄉貢獻什麼。這種為了下一代,也為了自己記憶中美好的家鄉風景更努力守護的心情,在生祥樂隊的《我庄》中一覽無遺。喚起內心傳統的質樸,林生祥在這張專輯中透過編曲中很吃重的傳統器樂(北管、嗩吶、月琴等等),寫的就是台灣的農業社會、真實的人情。回到故鄉,面對社會的現實、生活的寫實,同時在心中期許自己不要被社會改變。

 

 

第五階段:往事成風,生活化為一首輕快的歌

以莉高露從花蓮到台北,最後落腳於宜蘭的南澳開始了種稻的生活,於是誕生了《輕快的生活》這張專輯,融合了都會感的爵士、bossa nova跟阿美族歌謠。成長到了某一個階段,看破紅塵之後什麼都可以變的無足輕重,以輕鬆的田園步調來生活,這應該是每個人都嚮往的生活吧?

 

 


 

也許有一天,我們終將被迫學著長大。

只是,我們都不想忘記本來的自己是什麼樣子。

 

◆ 相關專輯

打玩藝兒
打玩藝兒樂隊
再一次旅行
黃建為
獵人
王宏恩
我庄
生祥樂隊
輕快的生活
以莉.高露
—各大實體數位通路均有發行—

 

 

文/李蒙愛|編/風潮音樂

You Might Also Like

耳機裡的盛夏光年

迎財神必聽發財音樂!讓財運和你形影不離!

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

都市養生最夯|全球最時尚的自然聲波浴

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

記憶或許會消失,但我會用心去記得。

意識轉變最有效的實修工具——楊定一《光之瑜伽》、《真實瑜伽》

一場直播點亮你所聽見的世界!

賞花熱點大公開|聽見櫻花飄落的幸福之音

muziBox風潮音樂公播機 在空間中創造生活的美好

YouTube我把關!優質親子頻道讓寶貝安心觀看健康成長

地震過後|用音樂安撫內在的焦慮與恐懼

那些年|你我都曾熟悉不過的經典演奏曲

Leave a Reply