風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

一奏器樂派出輯《第一卷.宮羽破》 玩轉中國樂器與流行音樂

 

近日,中國古典樂器演奏專輯《第一卷.宮羽破》登錄各大音樂平台,歌曲運用中國古典樂器的神韻,玩耍當代流行音樂律動,不動聲色的炫技,古今穿越混搭的獨創曲風,可以說是2018一開年,為樂迷們帶來了一桌精緻美味創意菜!

《第一卷.宮羽破》是來自中國大陸的獨立國風樂團“一奏器樂派”(A-Play China)成軍以來發行的首張專輯。樂團是由知名音樂製作人朱金泰發起組成,他曾為《奇葩說》等眾多熱門綜藝、影視作品創作音樂,也曾多次擔任《中國新歌聲》音樂節目的專業評審,一直以來被中國流行音樂界封為“音樂鬼才”、“先鋒音樂人”、“最遠跨界音樂人”等,而此次新組“一奏器樂派”(A-Play China)並發行這張《第一卷.宮羽破》。

 

 

歷時一年尋訪民間年輕樂手 終組成一奏器樂派

一奏器樂派(A-Play China)的組成,就是為了銜接中國民族樂器與流行音樂的鴻溝,創作和演奏以民族樂器為主角的現代音樂。這樣的初衷,對於民樂手各方面的音樂專業及素養要求非常高,從演奏的節奏準確度、和聲色彩的把握、律動的詮釋、現代旋律語彙的表達等,都是必須要解決的基本功。

朱金泰和他的音樂團隊——有沐音樂,從2016年起就開始把觸角深入到大陸頂尖的音樂專業學府。不僅如此,還透過大陸流行的直播、影音平台,尋找網紅或民樂演奏達人,只要是值得關注的作品,都會反覆的觀看,經過篩選後一一取得聯繫。

經歷了長達一年半的尋訪、試音、練習和錄音,一奏器樂派(A-Play China)終於確定首張專輯的演出陣容。這一群年輕女樂師雖以新人之姿跨足流行音樂圈,但其實各個都資歷深厚、兼具顏值和演奏技巧,甚至是擁有國際演出經驗的民樂精英。

 

中國樂器之韻融合流行樂之魂 《宮羽破》灑脫俠氣

說起中國民族樂器經典作品,傳統院校的學生最為熟知的有《十面埋伏》、《春江花月夜》、《賽馬》等。而說起民樂流行作品,網路上關注度最高的莫過於民樂改編翻彈經典流行歌,或者用民樂翻彈其他樂器的專屬作品,例如二胡版的《野蜂飛舞》,但若說起當代真正以民樂為主角的流行音樂作品,卻是屈指可數。

朱金泰在組成一奏器樂派(A-Play China)的過程中,也逐漸明確了一奏的音樂創作風格。

民族樂器並不只是流行歌裡的間奏樂器,民樂之古韻的表現力和精神內涵完全可以獨當一面。這種「韻」是歷經上千年的發展與流傳,不但帶有古人的智慧,又經歷歷史篩選等一道道關卡才流傳至今的。用飽含東方人的故事與情懷的古韻音色,來紀錄我們現代生活的意境和情感,讓音樂產生新的風格與可能性,這是朱金泰對一奏器樂派的期許及定位。

 

一奏器樂派(A-Play China)的這張《第一卷.宮羽破》,就是作曲家朱金泰將民族樂器之「韻」,與當代流行音樂之「魂」相互融合的創意之作。用Fusion、Soul、Rock、Disco、Pop的元素與傳統民樂語句、戲曲語彙、古風等國風元素碰撞,形成了這種還未被命名的全新曲風!

朱金泰創作的七首樂曲,以俠義、俠隱之士的狀態,呈現出一種古今、甚至未來的穿越美感,將古代俠氣和現代的酷玩、獨立藝術混搭得淋漓盡致,音符間流露出滿滿的開放、釋懷和灑脫。而旋律的創作上,七首樂曲都強化了傳統民族樂句和現代音樂句法共通之處,帶著「都市山水精神」發展出了新都市俠氣樂風。

古箏曲《逆水舟》演奏者周桃桃曾戲稱:「第一次聆聽很緊張,全身冒汗,覺得每首曲子的樂手都有一部自己的血淚史。」,這些反覆推敲嘗試、大膽融合創新的作品,以及讓朱金泰精心挑選的民樂精英們,也得不斷苦練才能完成的樂曲,如今呈現在大眾樂迷面前,只為通過國風樂器的俠氣、淡定灑脫的性格為聆聽者“攝取能量”!

 

◆ 曲目簡介

  • 〈解憂舞〉

    琵琶演奏的活潑嘗試,透過琵琶彈撥技法與明亮的音色,自然地表達熱情與幽默,讓人們聽到這首曲子時,能夠自在舞蹈、藐視煩惱。

 

  • 〈逆水舟〉

    充滿奇想的雙古箏演奏曲,大部分旋律和和聲的構架都來自一人同時演奏的兩台古箏。利用左手五聲箏音域寬廣,右手七聲箏定弦豐富自由,拓展了古箏在樂曲中的音域和功能性。製作過程中的反覆實驗,也彷彿表達了逆水舟的概念:找到答案的成就感遠比躺在舒適區要有魅力得多。

 

  • 〈捨得海〉

    飛翔穿梭與海平面激起浪花,輕功漫步穿越於高樓林立的城市,悟到捨與得的平衡,學會真正的選擇。作曲人一脈下來,順其自然地將把之前幾首樂曲創作過程積累的想法延續到竹笛的創作中,更加大膽和放肆。

 

  • 〈撥雲〉

    安寧和美好往往就在一念間,有時候只需要稍作等待,烏雲便會輕輕離開,〈撥雲〉正是描繪這個意念。透過二胡與人聲相近的音色,表現飽滿的情緒濃度與演奏張力,呈現這首既安慰又鼓勵的樂曲。

 

  • 〈花事〉

    以戲曲唱段中的「抑揚頓挫」為靈感,和R&B、靈魂樂的律動做了匹配。透過原聲樂器的演奏來做伴奏,將國樂器演奏的「韻」保留或放大,表現出靜心、自在、得意、跳脫的歡愉。

 

  • 〈從容對〉

    「俠氣」的痛快和爽朗,通過國樂器的音色和搖滾、爵士樂的元素配合表達出來。樂曲受到唐朝《霓裳羽衣舞》的啟發,並以特殊的定弦呈現出西方音樂的Lydian調式,旋律豐富充滿色彩。

 

  • 〈百納酒館〉

    百納酒館建構出創作者腦海裡的故事,一間位於現代城市的邊緣地帶,有個聚集隱士的酒館。酒館的管理者,是一位笛簫演奏者。這裡有許多精通音律、演奏器樂的高手,有些從古代因某種巧合穿越到這裡。

 

◆ 製作人 朱金泰 簡介

朱金泰,音樂製作人,作曲家,編曲家,有沐音樂(Yum Music)創始人及主理人,大陸獨立國樂潮團“一奏器樂派”創建人,有沐音樂創始人,《中國新歌聲》評審團成員,《奇葩說》音樂總監及主題曲製作人,合作過的藝人包括譚維維、張柏芝、姚貝娜、周東雨、安以軒、胡夏…等。

多年活躍在音樂製作和創作領域,致力於進化、優質的流行樂和獨立音樂藝術的探索和發掘。他多以跨界音樂創作和開創性音樂思維著稱,從詞曲編錄,到吉他、貝斯、長笛的演奏都可以見到他的身影,一直以來被大陸流行音樂界封為“全能鬼才”、“先鋒流行音樂人”、“最遠跨界音樂人”。

 

◆ 相關專輯

第一卷.宮羽破
一奏器樂派

◆ 延伸推薦

三個人
三個人
藍。掉
藍。掉
蝶舞
黃雅詩
琵琶相
林海
聽見彩虹謠
吳蠻、Luis Conte、Daniel Ho
—實體/數位通路好評發行—

◆ 延伸推薦

A-Play China (一奏器樂派) FB粉絲專頁

文/風潮音樂|編/風潮音樂

You Might Also Like

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

風潮音樂紀|你好1988:百花齊放的美好年代

耳機裡的盛夏光年

首張獻給小朋友的純人聲創作專輯 鄂以倫《FunCappella 歌聲玩樂》

實現夢想的魔幻時刻:用音樂讓世界聽見台灣,帶台灣聽見全世界

年度最具幸福力的音樂節 以音樂為名擁抱世界

沉痛悼念齊柏林導演——謝謝您讓世界看見臺灣

細說往事二重唱 繪歌聽畫林小南

鯨魚馬戲團 | 漫遊於繁華,也與自我對話

【Q人物】揮灑烈愛 米拉拉專訪之一

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

蒙古草原的底蘊,海納百川的曲風──打玩藝兒樂隊首張同名專輯《打玩藝兒》

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

蘇打綠團長操刀製作 獨立創作樂團Control T就是要不完美!

完敗愛黛兒、莫札特、恩雅 科學認證史上最減壓的歌《無重力之歌》

千年流傳的大地樂音──天草之間游牧樂團 & Daniel Ho《聽見呼倫貝爾》

我們也很榮幸,能與您在愛中相遇。致誠品書店創辦人-吳清友

謝欣芷親子音樂律動 2017新歌+精選 大手拉小手一起唱跳

眾人期待的世界音樂節@臺灣2017年10月強勢回歸

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

【Q人物】致所有勇敢愛的女人 米拉拉專訪之二

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

Leave a Reply