風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

那些年|你我都曾熟悉不過的經典演奏曲

 

近年隨著音樂類型日益多元,沒有歌詞的演奏音樂漸漸被人忽略…不過仔細聆聽可能會發現,演奏音樂並沒有消失在我們的生活中,它可能出沒在悠閒的咖啡館、安靜的書店、優雅的西餐廳或深夜裡的電台節目等,所有的快樂悲傷、歡笑寂寞它都淡淡地、溫柔地輕撫著…

在1996-2006年這十年的歲月裡,有好多優秀的演奏音樂家豐富了我們的生活,風潮音樂也有幸參與其中與大家一同享受這個黃金年代,不知不覺這些音樂也在許多人的生命記憶中占有了一席之地,而這些純粹美好的演奏曲,你還記得幾首呢?

 

1996  凱文科恩〈綠鋼琴〉
是新世紀音樂(New Age)風格的鋼琴家和作曲家。出生於美國底特律的 Kevin Kern,現已被公認是當代新世紀鋼琴的代表人物,有「現代蕭邦」的美名。

 

1996  Kenny G 《珍愛時光》 / 〈The Moment〉
肯尼斯·布魯斯·戈雷里克(Kenneth Bruce Gorelick),藝名「肯尼·基」(Kenny G),美國著名薩克斯風演奏家、作曲家。音樂風格屬爵士樂中的「輕爵士樂」型。也是當代世界上唱片銷量最高的樂器演奏家,唱片銷量截至2009年已逾7500萬張。

 

1997  賴英里《絕色》
臺灣著名長笛演奏家,外號「長笛公主」,曾任國家音樂廳交響樂團長笛首席的她現為寒舍餐旅董事長。

 

也有很多演奏家演繹許多經典的華語流行歌曲,像是鋼琴王子陳冠宇、排笛音樂家張中立以及張中立與林隆璇搭配合作的三張《琴逢笛手》,透過他們的詮釋,這些歌曲有了不同型態展現,又有種不同的感受。

1997 張中立〈如果雲知道〉 1997 陳冠宇〈鋼琴之愛,十年精選)  1998 張中立 & 林隆璇《琴逢笛手II – 城堡與花園之戀》
圖片來源|KKBOX 圖片來源|KKBOX 圖片來源|KKBOX

 

1998 楊錦聰、范宗沛〈櫻花雨〉
1994年起風潮發行一系列心靈音樂詩,這首〈櫻花雨〉是經典曲目之一,鋼琴的音色宛如不斷飄落的花瓣,更在美國在遭受911恐怖攻擊,人們陷入恐慌之際,一位美國的DJ在廣播中播放此曲,洗滌人心的樂聲獲得許多聽眾正面的迴響。

 

1999  黃韻玲 + 洪筠惠《四手聯彈(4)》 / 〈La La La Love Song〉
黃韻玲不僅能自己寫詞、作曲、編曲、樂器演奏、和聲甚至歌曲製作亦是樣樣精通,因此有「音樂精靈」之美譽。一共發行了八張演奏專輯!

 

1999  吳金黛《森林狂想曲》
《森林狂想曲》 為全世界第一張台灣大自然音樂,也是六、七年級生國小、國中掃地時間最常聽到的掃地歌之一!聽著蟲鳴鳥叫的感覺,學生時代的記憶又紛紛跑回來了。

 

2000 高培華《Song Of The Wind》
五、六年級的爵士樂迷,一定對這位美日混血薩克斯風演奏家很有印象,2017年現身台灣,身分已成為太陽馬戲亞太地區資深副總裁。

圖片來源|佳佳唱片行

 

2001  林海《月光邊境》
林海,中國新世紀音樂作曲家,一位創作風格相當多元的音樂人。元素包含古典、New Age、現代、爵士等多種風格,並將其巧妙的結合起來,給人一種清新、淡雅、悠揚的感覺。

 

2001  郭虔哲《爆米香的滋味》
「爆米香就是台式的爆米花。在那個資訊不發達、零食是奢侈品的年代,卡滋一口口白胖胖、鬆鬆脆脆的爆米香,永遠是記憶中最美的滋味。」這首經典的跨界演奏曲,是旅美大提琴演奏家郭虔哲最為人所熟知的樂曲,也將童年時台灣的生活記憶展露無疑。

 

2002 Richard Clayderman 理查克萊德門《25年金選》 / 〈夢中的婚禮〉
譽為「浪漫鋼琴王子」的法國鋼琴家理查克萊德門,在他超過40年的演奏生涯中,他在全球的唱片銷售超過6千萬片,堪稱法國史上最暢銷的鋼琴家之一。

 

2002  Yiruma李閏珉《初戀》/〈在妳身上流動的河 River Flows In You〉
韓國首爾的新世紀音樂鋼琴家與作曲家,Yiruma擅長浪漫都會、清新唯美等曲風,YouTube影片點擊量超過3億,被稱為最擅長描繪愛情的「靈魂之手」。

 

2002  董運昌《第33個街角轉彎》 / 〈左岸印象〉
吉他詩人董運昌,臺灣指彈(Fingerstyle)的先驅,共發行九張演奏專輯,除了吉他音樂外,董運昌更編寫多種類型的跨界音樂,作品散見於風潮音樂之大自然、香草與陶笛系列專輯之中。

 

2002 螢火蟲《山居歲月》
自然派鋼琴詩人螢火蟲 ,為豐富自然生態和迷人田園風光感動譜曲,清清淡淡的曲風,讓很多樂迷印象深刻,一共發行四張演奏系列專輯。

 

2003  范宗沛《范宗沛與孽子》 / 〈楊柳〉
人稱「音樂鬼才」的大提琴家范宗沛,令人咋舌的編曲功夫,從古典音樂、新世紀音樂、世界音樂、爵士樂到流行樂,總能隨心遊走,把玩音符於創意之間。這張電視原聲帶可說是配樂經典之作。

 

2003  陶笛ㄚ志《陶笛奇遇記》
游學志在2000年開始推廣陶笛,2002年他決定創業,開了臺灣第一家陶笛專賣店,以專賣店打造陶笛文化。為了推廣「全民攻笛」運動,更毛遂自薦向風潮音樂提案,2003年發行臺灣第一張陶笛專輯《陶笛奇遇記》。

 

2004  陳美《Choreography》 / 〈sabre dance〉
陳美 Vanessa-Mae為華裔著名小提琴演奏家,兼善古典音樂及流行音樂,不拘泥於傳統之中敢於創新,現亦為滑雪運動員。

 

2004 何真真《三顆貓餅乾》
首張音樂、繪圖、文字完全結合的繪本音樂專輯,勾勒出一個溫暖空間,何真真以細膩的音樂語法,表現純真的赤子之心,有鋼琴、弦樂、豎笛童聲等等樂器,是陪伴很多人度過讀書、上班時的經典作品。

 

2004  林慧玲《收藏》 / 〈傾城〉

林慧玲(米拉拉),玩音樂、玩劇場、玩舞蹈的全方位創作才女。曾參與製作許多專輯編曲及電影、電視劇配樂,也是名舞蹈家羅曼菲鍾愛的首席劇場配樂家。林慧玲以獨具空間感的音樂語法,描繪一幅幅生命風景,是關於愛、親情及青春,值得如禮物一樣收藏的經典之作。

 

2005  李欣芸《陽光舞甜橙》 / 〈光合作用〉
李欣芸,專精於創作、編曲與製作,並以電影配樂為人所知。她曾獲得金馬獎最佳原創音樂獎和台灣金曲獎殊榮,為現時台灣少有同時獲得金馬和金曲雙重肯定的女音樂人。

 

2005 黃雅詩《弦上漫步》
在2001年以《蝶舞》揚琴獨奏專輯令人驚艷的揚琴才女黃雅詩,打破揚琴多為伴奏的印象,讓揚琴擔任主奏,也帶領一股新國樂潮流風。

 

2006  史擷詠《精靈的手指舞》 / 〈咖啡小館〉
史擷詠從事音樂創作近30年,作品涵蓋電影、紀錄片、演奏專輯、廣告、電玩,甚至舞台劇、歌舞劇等作品,並參與4500支以上的廣告配樂,產能驚人,堪稱國內音樂創作中跨古典與流行領域,及多元化表現最成功的代表性人物。2011年於表演結束後,在後台心肌梗塞去世,得年53歲,大師殞落,遺留樂迷無限慨歎與惋惜。

 

聽完這些曲子,當年的記憶一一浮現,那些熟悉的旋律至今仍讓我們回味無窮…

尼采曾說:「沒有音樂,生活將是一種錯誤。」對你來說,沒有音樂的生活將會是什麼模樣呢?

 

◆ 相關專輯

櫻花雨
楊錦聰、范宗沛、林海
森林狂想曲
吳金黛
月光邊境
林海
初戀
YIRUMA
第33個街角轉彎
董運昌
山居歲月
螢火蟲
范宗沛與孽子
范宗沛
陶笛奇遇記
陶笛ㄚ志
三顆貓餅乾
何真真
陽光。舞。甜橙
李欣芸
弦上漫步
黃雅詩
精靈的手指舞
郭星妤
—實體/數位通路好評發行—


文/風潮音樂|編/風潮音樂

You Might Also Like

賞花熱點大公開|聽見櫻花飄落的幸福之音

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

迎財神必聽發財音樂!讓財運和你形影不離!

意識轉變最有效的實修工具——楊定一《光之瑜伽》、《真實瑜伽》

關於一個寶島少年成長的五件事

記憶或許會消失,但我會用心去記得。

地震過後|用音樂安撫內在的焦慮與恐懼

一場直播點亮你所聽見的世界!

都市養生最夯|全球最時尚的自然聲波浴

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

YouTube我把關!優質親子頻道讓寶貝安心觀看健康成長

muziBox風潮音樂公播機 在空間中創造生活的美好

耳機裡的盛夏光年

1 Comment

  1. Liao Ishinq

    2018-02-10 at 20:52:08

    準備聯考的日子裡,植物園旁琴房傳來賴英里曲目的長笛樂聲,紓解我成長必經的壓力

Leave a Reply