風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

【Q人物】揮灑烈愛 米拉拉專訪之一

文:李佳真

 

「我得到的,就是揮灑烈愛這件事」

 

米拉拉,從前我們認識的名字是林慧玲,一個玩音樂、玩劇場、玩舞蹈、玩跨界的全方位才女。

19歲那年,從歌謠大賽屢次獲獎而開始創作生涯的她,在發跡後逐漸轉至幕後。曾為許多知名歌手擔任編曲及寫歌,如堂娜、孟庭葦、秀蘭瑪雅…等等,編曲如蔡振南的《空笑夢》、蘇芮的《花若離枝》等也是出自她手。有著豐富劇場與影像配樂經驗的她,是名舞蹈家羅曼菲、古名伸鍾愛的首席劇場配樂家。

 

 

2011年5月米拉拉發行個人華語演唱專輯《紅裙子》,它象徵女性的愛和勇氣。「這條紅裙子背後的故事是,有個女孩跟媽媽說她要結婚了。媽媽說,我送你這條紅裙子,讓你在婚禮穿。從今而後的人生,妳手裡就擁有了一把勇氣的劍,遇到什麼事情都不怕,都能解決。」
 
今年的新作《揮灑烈愛》是米拉拉轉化了自己的人生,為每一位勇敢愛的女性籌辦的一場跨界音樂會:「我曾經在痛苦中徘迴很久,那種背叛,就是你不太知道怎麼辦,痛到了極點,最後轉而去寫和女性相關的東西。

 

從羅曼菲在〈輓歌〉令人動容的旋轉開始,觸發作家張愛玲、雕塑家卡蜜兒‧ 克勞戴(Camille Claudel)、詩人艾蜜莉 ‧ 狄金生(EmilyDickinson)、畫家芙烈達(Frida kahlo)、藝術家草間彌生這一系列濃烈不凡的生命故事。

 

演繹六幕生命現場

女生第一次要和家裡反目成仇,通常都是因為感情問題。為了愛情奮不顧身,好多事情都要受,不受還不行。」米拉拉受過感情背叛、錯綜複雜之苦。在《揮灑烈愛》音樂會中詮釋的六位女藝術家的生命故事,除了艾蜜莉外,她們的遭遇對米拉拉來說都是心有戚戚焉。「她們太辛苦。但在辛苦的環節中,還是有一部分的幸運:有件事情是她們還可以做的,那就是『創作』。她們把所有最痛的部分,到創作裡完成。

 

《揮灑烈愛》音樂會中詮釋六位女藝術家的生命故事

 

羅曼菲的身體,如同她在愛裡、在人生,不停地旋轉、不停地追尋。她是米拉拉的啟蒙,音樂會的序曲由她開始。羅曼菲從張愛玲的文字得到許多啟發,樂章接續進入張愛玲的魔都巷弄、她筆下的愛恨情仇。卡蜜兒像是張愛玲筆下會出現的人物,愛羅丹愛得一蹋糊塗,她的作品很傑出,但大家想到的終究還是羅丹,遭羅丹拋棄、一輩子懷才不遇,雕塑中滿溢瘋狂情緒。音樂會上半場在這些豐潤的情感裡,到卡蜜兒的段落發展到最極致後嘎然而止。

 

艾蜜莉是唯一比較不這麼濃烈的,她的詩集給人清新的空氣。「我們多半以為孤獨就是淒苦、悲情,但能夠與自己共處其實是很棒的力量,艾蜜莉一直都在享受這種安靜的力量。」下半場由安靜起始,訴說艾蜜莉違抗普世價值,終其一生關在房裡,將孤寂轉化成巨大創作能量的故事。「每一個女人,一定要找到安靜的特質,才能成為王者。」米拉拉說。

 

草間彌生的成功,是另一種在精神病中找到的安靜與執著。她面對恐懼無所畏懼,能在疾病中淬煉出一種前衛時尚、還有不可思議的療癒力量。接著音樂會到了芙烈達是全劇的高潮,芙烈達除了車禍後的身體痛苦,還需不斷承受丈夫的出軌,甚至自己至親的妹妹和丈夫發生關係,她也一併承受。「她的生命歷程、她的畫、堅毅的一字眉,無庸置疑都是這場音樂會的最終禮讚,我一直都想為她創作。

 

這六位藝術家都是受迫的靈魂,她們全沒倒下。「這些藝術家都是我崇拜的偶像,我得到的,就是揮灑烈愛這件事。但很多事,不需要強求,可以再放輕鬆一點。如果我是串聯這六幕故事的人,我想把這份『放下』給放進去。」米拉拉說「聽到音樂,你會知道,你的心,哪裡該休息了。

 

灑脫的紅裙子,偶爾也要歇息。這麼聽起來,這股溫柔的悍勁似乎更有力量了。

 

(本文經Qbo 表演藝術論壇授權刊登,原文刊載於此

 

◆ 相關活動資訊


米拉音像 X 廣藝愛樂《揮灑烈愛》跨界音樂劇場

地點:國家音樂廳

場次
2018/6/27(三)19:30
2018/6/28(四)19:30


 

◆ 相關專輯

紅裙子
林慧玲
遇見米拉拉
林慧玲
人生圓舞曲
林慧玲
三狗組
三狗組
收藏
林慧玲
—實體/數位通路好評發行—


文/李佳真|圖/米拉拉提供
編/風潮音樂

You Might Also Like

以鼓樂譜寫「道」的樂章 十鼓擊出宇宙無垠能量

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

浪尖之上|風潮音樂創辦人楊錦聰細數三十年點滴

琵琶與墨西哥音樂共舞的《指尖嘉年華》

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

琵琶細談情意流,跨界威震萬物擺

【風潮獨家代理】蝦米尋光計畫2 十組未曝光少年重磅出輯

蘇打綠團長操刀製作 獨立創作樂團Control T就是要不完美!

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

【Q人物】致所有勇敢愛的女人 米拉拉專訪之二

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

細說往事二重唱 繪歌聽畫林小南

一奏器樂派出輯《第一卷.宮羽破》 玩轉中國樂器與流行音樂

將「光」化作音符 琴歌創作人阮丹青的光之旅

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

地球系流行創作女聲–鐵陽 《十字海星》翻轉樂壇嶄新風格

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

首張獻給小朋友的純人聲創作專輯 鄂以倫《FunCappella 歌聲玩樂》

聆聽,直到宛如吞吐的氣息—陳秋山的《走唱人間》

鯨魚馬戲團 | 漫遊於繁華,也與自我對話

Leave a Reply