風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

隨著科技的發達,我們能接受到的音樂類型也越來越多元,從日韓、東洋、西洋,甚至是非洲音樂等,都能說是隨手可得,但說到台灣本土的原住民音樂,有多少人聽過?這些珍貴的聲音,又有多少被保存下來呢?

說到台灣原住民傳統音樂,也許會有很多人對它感到陌生,也不知道其實台灣擁有了很多很棒的本土音樂,只是隨著資訊越來越豐富,很多傳統的音樂都漸漸被遺忘了,要收集、保存更是越來越困難,但風潮音樂創辦人楊錦聰先生曾說過:「台灣既然有這麼棒、這麼動人的本土音樂,只要風潮音樂存在的一天,就要努力把這些好聲音保存下來。

 

關於風潮與原住民音樂的緣分要從1992年開始說起,當時,台北藝術大學的吳榮順教授多次找楊錦聰先生合作錄製原住民音樂專輯,但面對小眾的音樂類型,當然一開始就知道是不會賺錢的,也曾多次婉拒合作,但與吳老師實際走訪了一趟南投信義鄉的布農族部落,就被一首〈pasi but but〉(祈禱小米豐收歌)給感動得流下眼淚。

南投縣信義鄉布農文化協會於2012年「原味音樂來辦桌」演出〈祈禱小米豐收歌〉

 

於是,風潮音樂的企劃總監于蘇英以及音樂製作人吳金黛開始隨著吳榮順教授深入部落,以10年時間走踏全台,持續記錄這些珍貴的聲音,並陸續出版原住民音樂、美濃客家音樂、平埔族音樂、恆春半島民歌共二十多張專輯,獲得共12座金鼎獎與金曲獎。

值得一提的是,《平埔族音樂紀實系列》彌補過去學者對平埔族音樂研究的空白,其中的《噶瑪蘭族之歌》專輯還間接促使噶瑪蘭族被台灣立法承認為第十一族,對此,楊錦聰先生說:「那年,我把所有賺到的錢都花在辦平埔音樂會及出版上面,但我覺得很值得。

《台灣原住民音樂紀實》1993年發行,全套8CD收錄台灣8個原住民族的傳統音樂,以深入現場、實地收錄的田野採集方式,原音重現部落歌聲。


時至今日,泰武古謠傳唱的指導老師查馬克.法拉屋樂、客家創作歌手林生祥等許多音樂人,都是從這些紀實音樂中獲得養分,讓編織千年的旋律得以傳承,在廣闊的天地裡發光發熱。

經過了這幾年,風潮持續扮演著紀錄的角色,同時受到原住民音樂的啟發與滋養,也開始注意到許多優秀的原住民創作歌手,他們不只致力於古謠傳承,還擅用母語創作,把原住民傳統音樂融入不同曲風,創造出獨一無二的音樂風格,也唱出對家鄉及土地最真摯的愛。我們不只喜歡他們的歌聲,也希望能讓更多人聽見、認識。快來看看有哪些值得認識的音樂人吧!


  • 陳建年

1999年,卑南族歌手陳建年發行了個人首張專輯《海洋》,以融合藍調與新世紀曲風的吉他與清亮的歌聲,唱出對家鄉及土地的熱愛,專輯中也運用了母語、即興口白,以及於台東採集的溪流聲、海浪聲、蟲鳴鳥叫等,彷彿閉上眼睛,就能看見台灣東部遼闊的海岸與山谷,此張專輯不但獲得各界好評,也讓他一舉榮獲第11屆金曲獎「最佳國語男演唱人獎」,以及「台灣流行音樂200最佳專輯」1993-2005最佳專輯第一名。

1999年 陳建年《海洋》


  • 紀曉君

同年,陳建年的姪女紀曉君也發行了首張專輯《太陽 風 草原的聲音》,身為布農族與卑南族混血的她,來自台東的南王部落,祖母是卑南族歌謠的傳承代表,自小教導她唱傳統原住民歌謠,也奠定了她的歌唱基礎,她的歌聲渾厚、富有爆發力,甫出專輯就讓她獲得了第11屆金曲獎「最佳新人獎」,更時常受邀至各大頒獎典禮演出。

1999年 紀曉君《太陽 風 草原的聲音》

圖片來源|KKBOX


  • 王宏恩

2000年,布農族創作歌手王宏恩,發行了第一張創作專輯《獵人》,沒有繁複的樂器伴奏,也沒有華麗的雕琢和潤飾,他用清澈、嘹亮的歌聲,唱著對土地及家鄉的愛,其中〈布谷拉夫〉這首歌就是以他的家鄉命名,不只傳唱度高,更成為原住民舞蹈表演必選歌曲之一,還受邀至海內外各大音樂節演出。2001年,第二張同名專輯《Biung》,堅持融合母語和國語創作的他,歌聲依舊誠懇,和聲依然優美,更憑藉著此張專輯獲得了第13屆金曲獎「最佳方言男演唱人獎」。

2000年 王宏恩《獵人》

2001年 王宏恩《Biung》

 


  • 南王姊妹花

2008年發行同名專輯的南王姊妹花同樣來自台東的南王部落,這也讓該部落儼然成為了盛產好歌手的寶地,繼陸森寶、陳建年、紀曉君、昊恩家家後,這三位自稱是「中古美少女」的媽媽阿姨,也開始把部落裡的好音樂唱到了更遠的地方,此張專輯的製作人陳建年用「太甜了」形容她們的歌聲,但除了柔美的歌聲外,更想呈現出的是部落豐富的情感及文化內涵,此專輯也獲得第20屆金曲獎「最佳演唱組合」、「最佳原住民專輯」及「流行音樂類最佳製作人」的肯定。

2008年 南王姊妹花同名專輯《南王姊妹花》


  • 泰武國小古謠傳唱

由13位來自泰武和佳興部落的排灣族孩子組成,在指導老師查馬克.法拉屋樂的帶領下,用排灣族古調唱出天籟般的美聲,也喚起部落族人對古老的思念,更陸續受邀至美、德、法、日、比利時、荷蘭、愛沙尼亞、中國、瑞士等國家演出,征服了世界的耳朵,還獲得日本NHK 「Amazing Voice 驚異の歌聲」全球觀眾票選TOP 5殊榮。

2011年 泰武國小古謠傳唱《歌開始的地方》


  • 以莉高露

以莉高露為來自花蓮吉納路安部落的阿美族歌手,7歲就離開花蓮後山,來台北生活近三十年,先後隨著「原舞者」與「野火樂集」在各地演唱,並於2000年吳金黛製作的《我的海洋》專輯中,以一曲〈山海之歌〉與風潮結識。2011年發行《輕快的生活》專輯,她有著農夫與創作歌手雙重身分,用淳厚又帶一點慵懶感性的歌聲,揉合爵士、Bossa Nova與阿美歌謠,而此專輯也獲得多項金曲獎肯定,近年受邀登上日本三大音樂節之一的Fuji Rock Festival,讓更多人聽見不一樣的原住民音樂。

2011年 以莉高露《輕快的生活》


  • Daniel Ho

2012年風潮邀請6座葛萊美獎得主Daniel Ho親自走訪台灣東部,首次來台的Daniel Ho,感受到台東熱情奔放的原住民文化,激盪創作靈感,《吹過島嶼的風》專輯而生,這是張用靈巧的烏克麗麗與奔放的原住民人聲交織出的作品,也是場融合島嶼熱力與音樂熱情的跨界之旅,更一舉入圍了第55屆葛萊美獎最佳世界音樂專輯獎,並獲得第24屆金曲獎流行類「最佳專輯製作人獎」及第12屆美國獨立音樂獎「觀眾票選-最佳專輯包裝設計」的肯定,成功將台灣原住民音樂推向國際舞台。

2012年 Daniel Ho《吹過島嶼的風》


  • Daniel Ho & 泰武古謠傳唱

2013年,製作人吳金黛再度邀請Daniel Ho攜手為泰武古謠傳唱製作《歌.飛過群山》,他們跨越文化藩籬,把不同的音樂語彙奇妙融合,在排灣族古調的神韻裡找到了共通語言,榮獲第13屆美國獨立音樂獎「最佳專輯包裝設計獎」及第25屆金曲獎流行類「最佳原住民專輯獎」!

2013年 Daniel Ho、泰武古謠傳唱《歌,飛過群山》

 

泰武古謠傳唱於2017年台北舉行的夏季世界大學運動會上擔任表演嘉賓,不只感動現場觀眾,更透過電視轉播把嘹亮的古謠傳唱到世界各地,讓全世界聽見台灣的聲音。

圖片來源|泰武古謠傳唱Facebook粉絲專頁

  • 吳昊恩 & Daniel Ho

中學畢業加入「原舞者」的昊恩,學習各族群的傳統歌謠,並從演出中累積舞台經驗,也在此期間與風潮音樂製作人吳金黛結識,其後擔任「Am樂團」吉他手,隨團征戰海內外音樂節,2006年組成演唱團體「昊恩家家」,以類藍調創作專輯《Blue in Love》贏得金曲獎最佳重唱組合獎,至今許多歌曲仍是樂迷傳唱的經典。

以豐厚迷人嗓音征服許多歌迷的昊恩,2015年與烏克麗麗大師Daniel HO共同創作《洄游》,在專輯裡又更加收放自如,除了Daniel HO外,還找來活耀於洛杉磯音樂界的貝斯手Steve Billman、極富盛名的鼓手Randy Drake攜手打造,創作出融合各族原住民古調、爵士、藍調、搖滾的精彩作品。

2015年 吳昊恩、Daniel Ho《洄游》


  • 戴曉君

排灣族創作歌手戴曉君,在2014年「台灣原創流行音樂大賽」的舞台上,讓風潮音樂企劃總監于蘇英驚艷不已,歷經幾年自我沉澱後,2016年發行《順著河流走》首張母語專輯,輾轉而豐厚的人生經歷,使曉君爆發力十足的渾厚歌聲背後,帶著細細的溫暖與堅毅,擁有與眾不同的魅力。而曉君對家鄉的愛也化作實際行動,已連續10年於她的家鄉屏東縣牡丹鄉舉辦「KAPANAN部落文化音樂節」,期盼用音樂凝聚部落,希望將傳統音樂傳承下去。「從音樂找到一條回家的路」,戴曉君仍走在這條美好的路上。

2016年 戴曉君《順著河流走》


  • 桑布伊

《椏幹》是桑布伊繼2012年《Dalan 路》後的全新創作,將帶有傳統原住民古調靈魂的音韻融入當代旋律中,用音樂打破語言與時空的隔閡,也藉此傳達自然萬物帶給他的體悟與養分。他的音樂不只受到各界的好評,並受邀至香港、馬來西亞、美國南方音樂節等各國音樂節演出,此專輯還拿下第28屆金曲獎流行類「最佳原住民歌手」、「最佳演唱錄音專輯」、「年度最佳專輯」等三項大獎,2018年初更是傳來入圍第16屆美國獨立音樂獎「最佳傳統世界音樂獎」的好消息!

2016年 桑布伊《椏幹》


從《布農族之歌》、《台灣原住民音樂紀實》到近幾年這些廣為人知的原住民歌手和世界音樂節;從山林裡的部落到世界的舞台,感謝許多優秀的音樂人努力將原住民古調採集、錄製,甚至與當代音樂結合,創作出新舊交融的世界音樂,進而被更多人聽到。

未來,我們期許能繼續將更多原住民傳統的好聲音保存下來,也期待把來自台灣本土的音樂分享到各個角落,在國際大放異彩,讓世界聽見台灣!

◆ 相關專輯

布農族之歌
吳榮順
噶瑪蘭族之歌
吳榮順
原味音樂來辦桌
選輯
獵人
王宏恩
Biung
王宏恩
輕快的生活
以莉高露
歌開始的地方
泰武古謠傳唱
歌,飛過群山
泰武古謠傳唱 & Daniel Ho
吹過島嶼的風
Daniel Ho
洄游
吳昊恩、The Daniel Ho Trio
順著河流走
戴曉君
桑布伊創作專輯 – 椏幹
桑布伊
—實體/數位通路好評發行—


◆ 相關連結

王宏恩 Biung FB粉絲專頁

以莉.高露 Ilid Kaolo FB粉絲專頁

泰武古謠傳唱 Taiwu Ancient Ballads Troupe FB粉絲專頁

Daniel Ho Creations FB粉絲專頁

吳昊恩(昊恩) FB粉絲專頁

戴曉君 Tai Siao-Chun FB粉絲專頁

Sangpuy 桑布伊 FB粉絲專頁


文/風潮音樂|編/風潮音樂

You Might Also Like

那些年|你我都曾熟悉不過的經典演奏曲

首張獻給小朋友的純人聲創作專輯 鄂以倫《FunCappella 歌聲玩樂》

把脆弱與不安化為溫暖旋律 克里夫全新單曲〈寂寞的時候就跳一支舞〉

聆聽,直到宛如吞吐的氣息—陳秋山的《走唱人間》

賞花熱點大公開|聽見櫻花飄落的幸福之音

關於一個寶島少年成長的五件事

實現夢想的魔幻時刻:用音樂讓世界聽見台灣,帶台灣聽見全世界

眾人期待的世界音樂節@臺灣2017年10月強勢回歸

《一起唱首朋友歌》 與孩子們快樂高歌、學習分享愛

琵琶細談情意流,跨界威震萬物擺

記憶或許會消失,但我會用心去記得。

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

傳藝金曲|風潮五度擒「跨界專輯」,首以福音奪「宗教專輯」

《風潮三十 美好年代》用音樂留下美麗風景

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

千年流傳的大地樂音──天草之間游牧樂團 & Daniel Ho《聽見呼倫貝爾》

都市養生最夯|全球最時尚的自然聲波浴

風潮三十:分享經典,傳承不朽—風潮唱片創辦人楊錦聰

MyMusic帶你搶先感受跨界民族樂風!
2018世界音樂節@臺灣「離譜」好聽!

以鼓樂譜寫「道」的樂章 十鼓擊出宇宙無垠能量

意識轉變最有效的實修工具——楊定一《光之瑜伽》、《真實瑜伽》

muziBox風潮音樂公播機 在空間中創造生活的美好

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

迎財神必聽發財音樂!讓財運和你形影不離!

地震過後|用音樂安撫內在的焦慮與恐懼

琵琶與墨西哥音樂共舞的《指尖嘉年華》

謝欣芷親子音樂律動 2017新歌+精選 大手拉小手一起唱跳

將「光」化作音符 琴歌創作人阮丹青的光之旅

《La La La愛唱歌》2018親子演唱會製作升級再加演

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

細說往事二重唱 繪歌聽畫林小南

地球系流行創作女聲–鐵陽 《十字海星》翻轉樂壇嶄新風格

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

【風潮獨家代理】蝦米尋光計畫2 十組未曝光少年重磅出輯

用「聽」的凍齡秘方,渴望美麗的妳鎖住青春的秘密武器!

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

YouTube我把關!優質親子頻道讓寶貝安心觀看健康成長

風潮音樂紀|你好1988:百花齊放的美好年代

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

一奏器樂派出輯《第一卷.宮羽破》 玩轉中國樂器與流行音樂

我們也很榮幸,能與您在愛中相遇。致誠品書店創辦人-吳清友

浪尖之上|風潮音樂創辦人楊錦聰細數三十年點滴

年度最具幸福力的音樂節 以音樂為名擁抱世界

沉痛悼念齊柏林導演——謝謝您讓世界看見臺灣

耳機裡的盛夏光年

風潮音樂紀|世界這麼大,我先去看看

「邊唱邊跳,搖擺你的快樂」 2018最具異國情調的戶外音樂節

一場直播點亮你所聽見的世界!

蒙古草原的底蘊,海納百川的曲風──打玩藝兒樂隊首張同名專輯《打玩藝兒》

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

蘇打綠團長操刀製作 獨立創作樂團Control T就是要不完美!

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

Leave a Reply