風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

聆聽,直到宛如吞吐的氣息—陳秋山的《走唱人間》

12首歌情牽人間,勾勒對於社會與環境的關懷,也描繪人世間情感的百態。

(本文作者為陳秋山《走唱人間》專輯企劃統籌)

入冬超級寒流的那幾天,秋山敲我,丟來他心中的專輯曲目排序。(我的版本則是早一週先排了一個版本。)一邊同步重新在播放軟體裡編排這些曲子、重新聽的時候,也跟秋山聊起這張專輯。

可能因為我是少數從這張專輯最初最初的芽(秋山自己拿著吉他為朋友的詞寫好曲子、陽春地在住處錄音的版本),看著它慢慢長成現在的樣子的人,編好曲、長好骨肉,然後現場演唱,有著很不相同的感覺。

那真的就是看著一朵完整的花朵,從冒芽,結苞,然後慢慢綻開一般的模樣。

圖片來源:陳秋山官方臉書

 

我問秋山,你喜歡這張專輯嗎?

秋山說,多數的時候喜歡。然後他反問:那妳呢?

我說,我非常喜歡!!!!(加上很多驚嘆號)

 

有時候我會在一個人走路的時候,不小心就哼起秋山的歌來。察覺自己哼起歌來時連自己都很驚訝。因為我從來不太是一個聽台語歌的人,也完全不是會哼歌的類型。

圖片來源:陳秋山官方臉書

但是秋山跟朋友們寫的這些歌,特別是配上編曲以後,每一首歌好像活著似的。一開始聽著單純的吉他曲子,一邊想像它們可能長出的樣子、一邊討論著整張專輯的方向。這些歌在編曲以後,就好像開始說著自己的故事一樣,有了具體的模樣。然後,再聽秋山把它們演唱出來,讓那些故事真正變成生命本身……

圖片來源:陳秋山官方臉書

這些曲子、這張專輯,就這樣從耳朵開始慢慢、慢慢地,滲入了身體裡面;好像有一個部份在我自己的心裡獨自長著,活著。它以我的耳朵、我的記憶與情緒為養分,我的心思為土壤,在那裡獨自地長出來,開著一朵只有我自己看得見的花。

雖然我不確定那是否跟秋山心中的那一張專輯一樣。(我想肯定是完全不同的。)

(但這又有什麼關係呢?)

 

 

我跟秋山聊起第一次我們去編曲人奶雞(曾仁義)家的時候的事情。
那天其實原本只是去聊聊編曲的過程,但不知為何聊著聊著就完全聊在別的事情上。奶雞煮了咖啡,大家東聊西扯一些咖啡豆的事情,然後就在客廳放起音樂檔案。秋山坐在沙發上就這樣隨意地跟著編曲唱起來。

圖片來源:陳秋山官方臉書

新店山邊的小公寓裡頭,好像有什麼凝結了起來一樣。只是用手機轉放擴大器出來的編曲在那山裡頭帶著濕氣的空氣中,美得像是鑽進骨子裡,像是就要留在骨子裡似的。在那首歌的時光裡,窗外的綠、客廳地板的花磚,全都沉默了一樣。空氣中凝出一種真空。

圖片來源:陳秋山官方臉書

其實秋山才唱到一半,我腦子接收著那瞬間的全部,已經完全被拉進那個真空當中--那一個瞬間沒有辦法以任何其他形式單獨存在。那是在那個公寓裡頭那張沙發上,那山邊的清綠與空氣的濕度,吉他的刷弦聲在空氣中浮盪的感覺,還有當然,秋山的歌聲。這一切必須以整體存在--我的腦子一邊接受這全部作為整體,一邊想著,好想這樣一直聽下去。歌曲就要結束了嗎?天啊曲子就要結束了嗎?

等秋山唱完,空氣裡頭大概那真空還持續了兩秒左右。那真空之中沒有人說話。

後來,對秋山描述這段過程的時候,他一直說好羨慕。作為演唱者,有時候好想要有分身能夠在那邊感受到聆聽者的感受。

那時候我第一次覺得,能夠是一個單純的聆聽者,是多麼幸運的事情。

秋山聊起那天下午在奶雞家的事情。他說,其實那天他唱得很心酸。那首歌是「你會拍毋見袂?」(你會不見嗎?)。秋山說,因為奶雞聊到這首歌的編曲時,他有一種被理解的感覺。

那天,奶雞聊到這首歌超難編,無論如何都很難進入。後來他看了一下,發現這首歌跟其他歌都不同,是秋山自己寫詞寫曲的,才恍然大悟。大概因為是同一個人的詞曲,因此整首歌的思維脈絡都非常私密,像是一首心事一樣。

圖片來源:陳秋山官方臉書

好像聽到了誰沒說出的心事。

最終,或許就是這樣吧。我們聽彼此的心事,然後加上自己的心事,就把那些一起譜成人生的曲子。而所謂的樂曲在這樣的聆聽與理解之後,就成了彼此共有的吞吐氣息,就秘密地共有了一些各自的故事。那些故事最後以音樂的方式留在耳朵裡,留在音符裡。


◆ 陳秋山 簡介


曾在八零年代民歌西餐廳興盛的時期就成為餐廳駐唱的民歌手,後來的身分包含海外社會工作者、社會學領域博士候選人,最後在自由音樂人與瑜伽老師的身分中安棲下來。近年透過與各不同領域創作友人以相互分享的形式共同創作,將生活與社會眼見的現實化為音樂,一邊思考一邊唱著。

他的歌曲飽含從生命中活出的自在,彷彿走入市街小巷都能聽見的心聲;他的歌聲充滿輕緩的柔軟訴說,每每勾觸認真生活的人心底深處的共鳴。


◆ 相關專輯

走唱人間
陳秋山


◆ 延伸推薦

有土詩有才
合輯
幸福佇佗找
王俊傑
生活是一條歌
黃靜雅
我庄
林生祥
愛吃飯
陳冠宇
—實體/數位好評發行—

文/佳旻|編/風潮音樂

You Might Also Like

風潮音樂紀|世界這麼大,我先去看看

一場直播點亮你所聽見的世界!

實現夢想的魔幻時刻:用音樂讓世界聽見台灣,帶台灣聽見全世界

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

【Q人物】揮灑烈愛 米拉拉專訪之一

將「光」化作音符 琴歌創作人阮丹青的光之旅

謝欣芷親子音樂律動 2017新歌+精選 大手拉小手一起唱跳

都市養生最夯|全球最時尚的自然聲波浴

【Q人物】致所有勇敢愛的女人 米拉拉專訪之二

蘇打綠團長操刀製作 獨立創作樂團Control T就是要不完美!

《風潮三十 美好年代》用音樂留下美麗風景

細說往事二重唱 繪歌聽畫林小南

把脆弱與不安化為溫暖旋律 克里夫全新單曲〈寂寞的時候就跳一支舞〉

我們也很榮幸,能與您在愛中相遇。致誠品書店創辦人-吳清友

千年流傳的大地樂音──天草之間游牧樂團 & Daniel Ho《聽見呼倫貝爾》

琵琶與墨西哥音樂共舞的《指尖嘉年華》

風潮音樂紀|你好1988:百花齊放的美好年代

琵琶細談情意流,跨界威震萬物擺

《一起唱首朋友歌》 與孩子們快樂高歌、學習分享愛

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

MyMusic帶你搶先感受跨界民族樂風!
2018世界音樂節@臺灣「離譜」好聽!

年度最具幸福力的音樂節 以音樂為名擁抱世界

鯨魚馬戲團 | 漫遊於繁華,也與自我對話

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

「邊唱邊跳,搖擺你的快樂」 2018最具異國情調的戶外音樂節

迷幻女聲Cotton首張專輯大爆發 《對面的宇宙》解剖內心雙面靈魂

《La La La愛唱歌》2018親子演唱會製作升級再加演

傳藝金曲|風潮五度擒「跨界專輯」,首以福音奪「宗教專輯」

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

蒙古草原的底蘊,海納百川的曲風──打玩藝兒樂隊首張同名專輯《打玩藝兒》

浪尖之上|風潮音樂創辦人楊錦聰細數三十年點滴

用「聽」的凍齡秘方,渴望美麗的妳鎖住青春的秘密武器!

一奏器樂派出輯《第一卷.宮羽破》 玩轉中國樂器與流行音樂

【風潮獨家代理】蝦米尋光計畫2 十組未曝光少年重磅出輯

風潮三十:分享經典,傳承不朽—風潮唱片創辦人楊錦聰

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

眾人期待的世界音樂節@臺灣2017年10月強勢回歸

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

完敗愛黛兒、莫札特、恩雅 科學認證史上最減壓的歌《無重力之歌》

睽違六年,美聲「歐開」回來了!

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

以鼓樂譜寫「道」的樂章 十鼓擊出宇宙無垠能量

耳機裡的盛夏光年

地球系流行創作女聲–鐵陽 《十字海星》翻轉樂壇嶄新風格

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

首張獻給小朋友的純人聲創作專輯 鄂以倫《FunCappella 歌聲玩樂》

沉痛悼念齊柏林導演——謝謝您讓世界看見臺灣

Leave a Reply