風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

將「光」化作音符 琴歌創作人阮丹青的光之旅

距2013年《尋愛旅程》,睽違五年,琴歌創作人阮丹青將「光」化作音符,融合多種樂風,訴說著人生中每一段故事。那些曾經滴落的淚水,一如音樂裡的光芒,終究會匯聚在一起,流向大海,洗滌這世界。每一段歷程、每一個片刻、每一次當下,即是宇宙永恆的祝福。

 

我們熟悉的阮丹青,是一位歌手,曾以〈跟蹤〉、〈我只能相信你〉等極富個性且膾炙人口的情歌打開知名度,也曾出版鋼琴演奏專輯《陽光海岸》、《問候》等給樂迷相當不同的感受。近幾年,她又化身為跨領域的音樂創作者,不只常與其他音樂家、藝術家、詩人好友們合作演出,也嘗試融合各種樂風,將內容結合音樂、影像、舞蹈、詩詞等,以各種藝術形式來表達音樂作品裡更多延伸的意涵。2018年春夏之際,阮丹青終於推出睽違五年的全新演奏專輯《Light 薇光旅程》,要用每首不同顏色的光,帶著樂迷展開一段奇幻的音樂時光旅行。

 

回顧創作緣起,之所以會想做一張以「光」為主題的專輯,其實是來自一位做燈泡的大老闆於2015年的委託邀請,雖然後來計畫生變了,但已引起了她想將《Light薇光旅程》專輯完整呈現的興趣。在此之前,丹青已接觸了一些探索「光」的相關課程,她認為,或許可以帶大家經歷幾段不同顏色的靜心與綺想旅程。

2015年11月,她前往朋友在台東的挑高home studio錄音室,在半透光挑高農舍改建,戶外有樹林、草地的大自然環境下,與另兩位音樂伙伴老盧、明諺,一起進行了幾首編曲和錄音;在這樣空氣清新、自然的環境下,又即興創作了幾段有趣且意外符合主題的音樂,也可以說是為這段「光」旅程跨出的第一步。

 

後來,原本住在臺北市區的她因故搬到了三芝海邊,遠離城市的喧囂與束縛,讓她更浸淫在大自然環境中,也激發了更多創作靈感,專輯中的〈LOVE〉一曲,就是她商請錄音師Johnson攜帶專業器材,與桑布伊《椏幹》專輯製作人,同時也是大提琴家陳主惠,風塵僕僕來到三芝海邊的家所錄製而成的,不僅充分展現了鋼琴與大提琴的溫暖對話,且全曲採同步錄音、一氣呵成,崎嶇繚繞的旋律宛如迷人的電影畫面,也呈現了專輯裡情感最為深邃、寬闊如海的抒情作品。

 

另外,專輯中的〈煙〉與〈赤色大地〉在聲音後製上都與錄音師琢磨、討論了許久,原本這兩首都是在2015年,到臺東錄音室進行現場錄音時,最後一天即興發揮的美妙驚喜,尤其one take的〈煙〉,還成為了光之序曲;在錄〈藍雨Blue Rain〉這首歌的當天,恰巧窗外下著雨,因為覺得與這首想表達「洗滌」的心情太吻合了,所以刻意保留,所以大家可在音樂裡聽見清楚的環境聲;而在創作〈誕生〉一曲時,她心裡浮現的畫面是洞穴地堡裏的使者們,握著一柱柱火炬,像個儀式般迎接耶穌的誕生,傳說,耶穌降臨世界的第一道光,便是紫色之光。

 

2018年3月,在她三芝的家中進行了最後一首歌曲〈Journey〉的鋼琴實錄,也是專輯裡唯一一首演唱曲,原以為這首歌的寫作靈感很快入手,而且只有一架鋼琴和歌聲,編制相對來說簡單,沒想到最後編曲與部分歌詞調整的時間,從去年初秋又繞了半年多才終於完成,她笑說:「時間總是如此磨人,又不等人,但也只能會心微笑,一切都只能由祂來安排。時候到了,所有的助力與靈感才會來吧!」,的確,淡淡的三月天很適合回顧這段音樂旅程的點滴,也像〈Journey〉歌詞一開始所敘…

“Everything is going to be the right way. Nothing is impossible.
But you have to trust the journey. You are in the right place in this moment…”

 

 

◆相關活動


《薇光旅程》跨界音樂會

2018年6月,《薇光旅程》跨界音樂會全台巡演展開,要再次帶領觀眾走進黑盒子劇場空間,以音樂、光影、舞蹈肢體、詩詞吟誦,結合最新專輯《Light 薇光旅程》曲目,以光為主題,將富有指引、希望的意涵,在不同顏色的冥想之中運行。6/22臺北場已於文水藝文中心首演,其他場次將陸續公布。

2018/10/06 臺中 Legacy

2018/12/15 屏東 演藝廳小劇場


◆ 阮丹青 Denise Juan 簡介


東吳大學音樂系,主修鋼琴,副修理論作曲,中學曾副修豎笛、聲樂。曾任中學教師、廣播主持人。

阮丹青在主流唱片公司時期曾發行過四張流行音樂專輯與精選集,四張專輯創下近五十萬張的銷售數字,卻也讓她掙扎於公司的量身包裝下無法創作音樂,一股腦兒放棄主流包袱,之後2007年獨立製作發行首張《陽光海岸》入圍金曲獎演奏類最佳專輯製作人與最佳作曲人,而主持電台的同名廣播節目也讓她兩度入圍廣播金鐘獎最佳非流行音樂節目與主持人。


◆ 推薦曲目

#5 〈金色之光〉
經過了黎明白光的淨化洗禮,一天光明的開始就從太陽升起,金光照耀,大自然萬物獲得滋養開始,轉化一切的幽暗無明。

#8 〈LOVE〉
鋼琴與大提琴的溫暖對話,全曲一氣呵成,像迷人的電影畫面一般。

#9 〈 WISH 〉
專輯裡最富爵士精神,又具極簡風格的作品,僅以兩個和絃不斷地重複、即興,就像不斷地延伸那份對自己或對萬事萬物無條件的愛。

#10 〈JOURNEY〉
專輯中唯一的演唱曲,描寫一段遷徙家園的旅程,這是阮丹青寫給自己也想送給樂迷朋友們的祝福。


◆ 相關專輯

↓ 點擊圖片 實體訂購/線上收聽 ↓

Light 薇光旅程 – 阮丹青創作專輯
阮丹青


◆ 延伸推薦

光Light
愛舫
再見再見
史茵茵
淨化之旅
許嫚烜
心的樂章
愛舫
擁抱愛玫瑰
許嫚烜
—實體/數位好評發行—

文/風潮音樂|編/風潮音樂

You Might Also Like

《一起唱首朋友歌》 與孩子們快樂高歌、學習分享愛

完敗愛黛兒、莫札特、恩雅 科學認證史上最減壓的歌《無重力之歌》

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

千年流傳的大地樂音──天草之間游牧樂團 & Daniel Ho《聽見呼倫貝爾》

鯨魚馬戲團 | 漫遊於繁華,也與自我對話

謝欣芷親子音樂律動 2017新歌+精選 大手拉小手一起唱跳

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

浪尖之上|風潮音樂創辦人楊錦聰細數三十年點滴

以鼓樂譜寫「道」的樂章 十鼓擊出宇宙無垠能量

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

我們也很榮幸,能與您在愛中相遇。致誠品書店創辦人-吳清友

【Q人物】致所有勇敢愛的女人 米拉拉專訪之二

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

風潮音樂紀|你好1988:百花齊放的美好年代

《風潮三十 美好年代》用音樂留下美麗風景

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

年度最具幸福力的音樂節 以音樂為名擁抱世界

琵琶與墨西哥音樂共舞的《指尖嘉年華》

琵琶細談情意流,跨界威震萬物擺

聆聽,直到宛如吞吐的氣息—陳秋山的《走唱人間》

風潮三十:分享經典,傳承不朽—風潮唱片創辦人楊錦聰

【風潮獨家代理】蝦米尋光計畫2 十組未曝光少年重磅出輯

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

傳藝金曲|風潮五度擒「跨界專輯」,首以福音奪「宗教專輯」

沉痛悼念齊柏林導演——謝謝您讓世界看見臺灣

MyMusic帶你搶先感受跨界民族樂風!
2018世界音樂節@臺灣「離譜」好聽!

《La La La愛唱歌》2018親子演唱會製作升級再加演

風潮音樂紀|世界這麼大,我先去看看

【Q人物】揮灑烈愛 米拉拉專訪之一

一奏器樂派出輯《第一卷.宮羽破》 玩轉中國樂器與流行音樂

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

都市養生最夯|全球最時尚的自然聲波浴

蘇打綠團長操刀製作 獨立創作樂團Control T就是要不完美!

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

眾人期待的世界音樂節@臺灣2017年10月強勢回歸

「邊唱邊跳,搖擺你的快樂」 2018最具異國情調的戶外音樂節

實現夢想的魔幻時刻:用音樂讓世界聽見台灣,帶台灣聽見全世界

一場直播點亮你所聽見的世界!

耳機裡的盛夏光年

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

蒙古草原的底蘊,海納百川的曲風──打玩藝兒樂隊首張同名專輯《打玩藝兒》

首張獻給小朋友的純人聲創作專輯 鄂以倫《FunCappella 歌聲玩樂》

地球系流行創作女聲–鐵陽 《十字海星》翻轉樂壇嶄新風格

細說往事二重唱 繪歌聽畫林小南

Leave a Reply