風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

睽違六年,美聲「歐開」回來了!

今天。
你手上這張漆黑帶著微光的專輯,是我們在很深很黑感覺無光的夜裡,用盡心力唱給你的歌,願你聆聽時,如同我們一般,在音樂裡感受到光、感受到希望。

2012年歐開合唱團首張專輯“O-Kai A cappella”,在隔年的金曲獎上大放異彩,勇奪三項大獎。在金曲獎之後,他們歷經了團員重組、更名為織樂,又因著這張專輯,他們找回了家慶,擔任專輯製作人,再度聚首,歐開合唱團回來了!

攝影許基東/大紀元

新專輯《南方靈魂》共收錄9首歌曲,放入了自己的創作、當代原住民經典、泰雅族古調以及經典黑人靈歌等,由6位葛萊美獎大師操刀編曲與混音,包括Take6、The Swingles Sigers、New York Voice等世界知名的阿卡貝拉樂團跨海製作。歐開唱出了更為精彩的人聲爵士和弦,風格涵蓋R&B、Bossa Nova、Gospel,亦有溫暖綿密的古典風格。

專輯成果累積了他們這些年所歷經的風雨,用他們最愛的阿卡貝拉唱著土地的歌、一路走來的心境。有別於上一張的繽紛色彩,這張專輯溫潤而內斂、幽婉卻富含豐沛情感,宛如層層疊疊的山水畫,需細細品嚐,才能聽見每首歌中精彩的轉折和緩慢流動的風景。製作人家慶表示:「這張專輯每一首歌都由不同的國外大師量身定做,集結各界大師的精華,是非常榮幸的事情!」

圖:歐開合唱團 O-KAI SINGERS FB粉絲專頁

整張專輯有著歐開溫暖雅緻的性格,〈大武山美麗的媽媽〉男聲版收錄了Take 6的Mark Kibble的聲音,R&B大師與歐開合唱團首度跨海對唱,將山谷裡的流動風景誠摯地描繪出來;自創曲〈巴拉巴拉巴拉〉由女中音芭塔作詞,創作靈感是某天她在回家的路上,想著人生的方向,那時她還在南部的醫院工作,一直掙扎著是否要北上,後來到了臺北加入歐開,選擇了自己想做的事情,如同歌詞中所說的「擁抱著夢想就不怕迷惘」。

圖:歐開合唱團 O-KAI SINGERS FB粉絲專頁

編曲者David Maddux在魯凱語創作歌曲〈鬼湖之戀〉的前後,加入Nat King Cole的〈Nature Boy〉,在兩首歌的對話中,這個愛情故事有了更為動人的面貌;Louis Armstrong的〈Nobody Knows The Trouble I’ve Seen〉,在歐開的詮釋下,有了另一種細膩清亮的律動感;黃建為替歐開量身譜曲的〈Starlight〉,有著風的流動和溫暖的光暈;泰雅古調〈織布歌〉以更為古典的編曲手法,在各聲部的堆疊拋接中,織出傳統布紋的美麗。

圖:歐開合唱團 O-KAI SINGERS FB粉絲專頁

泰雅民謠〈思念〉在女高音微真清亮的歌聲裡,娓娓道出愛人的苦澀;〈大武山美麗的媽媽〉混聲版,有別於純男聲版的視角,如同在山谷的彼方相互呼應;〈有人說〉唱出了四位團員一路走來的心情,在疲憊的時刻,因為有彼此的相互扶持,才能走到這裡,而家人的支持與鼓勵,也是他們能夠繼續往前走的動力。

圖:歐開合唱團 O-KAI SINGERS FB粉絲專頁

在專輯製作的期間,製作人家慶再度因為壓力出現偶發性失聰,他遵循醫囑,一一戒除不好的生活習慣,也減低各式各樣的活動,讓自己身心好好休息,專心於音樂上,在這段期間也因此暴瘦12公斤,而因為身體的緣故,《南方靈魂》有可能成為他最後一張製作的專輯。

圖:歐開合唱團 O-KAI SINGERS FB粉絲專頁

而這張專輯,四位團員都有著不同的感受,女高音微真:「這張專輯內斂,但卻平易近人,每首歌都有著他的韻味,要細細品嚐。」男高音孝恩:「這張專輯如同文字描述般,聽起來暗暗的,卻帶著微光的感覺,專輯的過程很辛苦,很多黑暗的時刻,但最後我們完成了他,找到了那道光。」女中音芭塔:「專輯其實歷經非常多波折,但最重要的是我們都沒有放棄彼此,因為我們想做的事情、對音樂的堅持都是一致的,能走到這裡其實非常感動。」男低音嘿嘿:「剛開始加入歐開時,其實壓力非常大,後來更名為織樂,一起走過許多國際大賽,得了獎之後,才比較能肯定自己的狀態,後來更名回歐開,那無形的壓力也消失了,很享受整個錄音的過程」


◆ 推薦曲目

#2 〈巴拉巴拉巴拉〉詞/芭塔  曲/幹表哥  編曲/Clare Wheeler
以Bossa Nova曲風為底,為歐開全創作曲目,輕快的曲風描繪生活的夢想,以及對自我的期許。

#9〈有人說〉 詞/芭塔  曲/葉孝賢、賴家慶  編曲/Darmon Meader
歐開全創作曲目第二發,溫暖而有著堅韌安定的力量,無論工作多麼辛苦、舞臺多麼亮麗,有了家人、朋友的支持,就有繼續向前的動力。

#1 〈大武山美麗的媽媽(男聲版〉詞曲/胡德夫  編曲/Mark Kibble
在綿密的和聲中,繪出了山谷裡的景致流動,歌曲中與Take 6的Mark Kibble跨海對唱,為臺灣團隊第一組!

#3〈Dalubaling鬼湖之戀+Nature Boy / 魯凱族〉 詞曲/盧正君  編曲/David Maddux
前後以Nat King Cole的〈Nature Boy〉相互呼應,讓淒美的愛情故事有了對話,不再是獨自一人地悲涼,而是彼此的思念,歌曲中的不和諧音階,以及流動的線條,讓整首歌的層次鮮明豐沛。


◆ 相關專輯

↓ 點擊圖片 實體訂購/線上收聽 ↓
南方靈魂
歐開合唱團

— 實體/數位平台好評發行 —


◆ 延伸推薦

歌,飛過群山
泰武古謠傳唱、Daniel Ho
再見再見
史茵茵
椏幹
桑布伊
米靈岸
芮斯
洄游
吳昊恩、Daniel Ho
—實體/數位好評發行—

◆ 相關連結

歐開合唱團 O-KAI SINGERS FB粉絲專頁

 文/歐開文創|編/風潮音樂

You Might Also Like

「邊唱邊跳,搖擺你的快樂」 2018最具異國情調的戶外音樂節

風潮三十:分享經典,傳承不朽—風潮唱片創辦人楊錦聰

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

謝欣芷親子音樂律動 2017新歌+精選 大手拉小手一起唱跳

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

《一起唱首朋友歌》 與孩子們快樂高歌、學習分享愛

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

實現夢想的魔幻時刻:用音樂讓世界聽見台灣,帶台灣聽見全世界

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

將「光」化作音符 琴歌創作人阮丹青的光之旅

琵琶細談情意流,跨界威震萬物擺

千年流傳的大地樂音──天草之間游牧樂團 & Daniel Ho《聽見呼倫貝爾》

我們也很榮幸,能與您在愛中相遇。致誠品書店創辦人-吳清友

《風潮三十 美好年代》用音樂留下美麗風景

【Q人物】揮灑烈愛 米拉拉專訪之一

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

【Q人物】致所有勇敢愛的女人 米拉拉專訪之二

聆聽,直到宛如吞吐的氣息—陳秋山的《走唱人間》

MyMusic帶你搶先感受跨界民族樂風!
2018世界音樂節@臺灣「離譜」好聽!

一奏器樂派出輯《第一卷.宮羽破》 玩轉中國樂器與流行音樂

風潮音樂紀|你好1988:百花齊放的美好年代

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

地球系流行創作女聲–鐵陽 《十字海星》翻轉樂壇嶄新風格

鯨魚馬戲團 | 漫遊於繁華,也與自我對話

沉痛悼念齊柏林導演——謝謝您讓世界看見臺灣

年度最具幸福力的音樂節 以音樂為名擁抱世界

琵琶與墨西哥音樂共舞的《指尖嘉年華》

蘇打綠團長操刀製作 獨立創作樂團Control T就是要不完美!

首張獻給小朋友的純人聲創作專輯 鄂以倫《FunCappella 歌聲玩樂》

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

都市養生最夯|全球最時尚的自然聲波浴

《La La La愛唱歌》2018親子演唱會製作升級再加演

以鼓樂譜寫「道」的樂章 十鼓擊出宇宙無垠能量

浪尖之上|風潮音樂創辦人楊錦聰細數三十年點滴

完敗愛黛兒、莫札特、恩雅 科學認證史上最減壓的歌《無重力之歌》

風潮音樂紀|世界這麼大,我先去看看

蒙古草原的底蘊,海納百川的曲風──打玩藝兒樂隊首張同名專輯《打玩藝兒》

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

傳藝金曲|風潮五度擒「跨界專輯」,首以福音奪「宗教專輯」

一場直播點亮你所聽見的世界!

用「聽」的凍齡秘方,渴望美麗的妳鎖住青春的秘密武器!

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

迷幻女聲Cotton首張專輯大爆發 《對面的宇宙》解剖內心雙面靈魂

把脆弱與不安化為溫暖旋律 克里夫全新單曲〈寂寞的時候就跳一支舞〉

【風潮獨家代理】蝦米尋光計畫2 十組未曝光少年重磅出輯

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

耳機裡的盛夏光年

細說往事二重唱 繪歌聽畫林小南

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

眾人期待的世界音樂節@臺灣2017年10月強勢回歸

Leave a Reply