風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

跨越四個世紀,再現西方古典人文瑰寶

文|顧超(橄欖古典音樂) 圖|恰空古樂團提供
原文標題|遙遠的聲音,其實最親近我們

俗話講「歌是老的醇」,用在古典音樂身上,再合適不過。這張由上海恰空古樂團推出的專輯《蒙特威爾第在上海》恰好證明了,即便生活在21世紀,面對這些400年前的義大利音樂,還是可以感動到流淚。

對於「古典音樂」這個範疇,似乎沒有喜新厭舊的傳統。我們往往對當代作品望而生畏,卻從沒覺得古老的曲調有多難懂。當然,巴赫、貝多芬、布拉姆斯串聯起的是我們相對熟悉的音樂故事,而更早的蒙特威爾第和他的同儕們就相對陌生一些。這張唱片把目光聚焦在巴洛克時代的初期,展現出那個時代音樂家們無限的創造力和深沉真摯的情感。哪怕你不知道這些作曲家的名字,也能一耳朵愛上他們,而這中間隔著的,或許就是這張唱片。

或許有人會問,如此小眾的巴洛克音樂,樂器、演奏法都和現代不同,中國有人能掌握嗎?

答案是肯定的,而且越來越多的年輕人開始投身其中。兩位曾在美國深造的音樂家:女高音許蕾和演奏家高孟麟致力於以本真的方式重現過去,他們聯合多位在歐美研習巴洛克樂器演奏的中外音樂家,組成了「上海恰空古樂團」,《蒙特威爾第在上海》記錄了讓人難忘的回憶:2018年2月12日,他們在賀綠汀音樂廳現場,完成了了不起的公演。他們用自己內心的火苗,引燃了更多人對西方早期音樂的關注。

▲上海恰空古樂團推出的專輯《蒙特威爾第在上海》

聽完整張唱片之後不難發現,這些音樂和我們現在所處的時代,有著驚人的親近感。

具體說來,親近感分為多個層次。從音樂本身來說,這張專輯裡收錄的早期巴洛克音樂有著優雅而清晰的旋律線條,情感充沛,無論是悲傷還是溫暖,光明還是陰暗,都可以用最簡單的語彙直接言說出來。一首〈甜美的折磨〉,數分鐘就把愛情帶給人們的美好希望和苦悶糾結展露出來,這種共通的情感穿越數百年,存在於每個人的內心,與其說是音樂告訴了我們什麼,不如說音樂成為了一把打開心扉的鑰匙,讓我們豁然開朗:原來真愛沒有死去,依然火光閃爍。

從當時的創作來說,女性有著相當的自由,並且不讓鬚眉,相比克拉拉·舒曼或者阿爾瑪·馬勒這些作曲家背後的女子,巴洛克的女作曲家們更能獨當一面,堪為現代獨立女性的楷模。〈汝可奈何〉的作者斯特洛齊(Barbara Strozzi)是17世紀威尼斯的聲樂大師,她的作品極富情感張力,旋律也美得讓人心醉,加上許蕾傾灑血淚的演出,可謂悲情迭出,婉轉低吟時又繞人肚腸,讓揪心的情結懸在半空,最終再次落入深深的痛苦中。


至於演繹上,巴洛克音樂也多有靈便,並不如古典時代之後的「樂譜原教旨主義」那樣容不得改動,相反作曲家寫得極為簡略,不僅允許低音聲部在伴奏時於標注的和弦基礎上進行調動,連主奏樂器都可以即興加花,如果聽到〈佛利亞舞曲〉就能感受到,巴洛克的音樂家們是多麼具有搖滾樂的節奏感,和爵士樂的自由精神!高孟麟(恰空古樂團團長)率領樂團成員們,用出色的技藝為上海帶來了一抹異色。

▲高孟麟

相比英雄般的貝多芬,或者狂想者馬勒,早期巴洛克音樂或許沒有那麼澎湃炫目,但在樸素外表下,你不難察覺出精美的構造和動人的暗湧。

那種返璞歸真的審美,恰恰是這個紛繁複雜的現代文明所需要的精神補給。

如果說實體唱片已經不再成為音樂傳播的主流,那麼在我看來,恰空古樂團所做的並非僅是一張實體唱片,而是塞進了執著熱愛,渴望帶給中國一種屬於過去、同時屬於未來的聲音。無論是他們的探索精神,還是獨到的審美情趣,都是這個時代所需要的。


作者 | 顧超
聲樂、巴洛克、爵士樂的狂熱愛好者,現任上海廣播電視臺旗下「經典947」 記者、編輯、主持,橄欖古典音樂特約顧問、專欄作者。

(本文經「橄欖古典音樂」微信公眾號授權刊登,原文刊載於此


◆ 關於「恰空古樂團」

上海恰空古樂團為中國第一個使用仿古樂器的巴洛克樂團,希望為華人觀眾們帶來純正的17、18世紀之聲,所重現的不僅僅是古風,更是許多這個時期不為人知的音樂瑰寶。團員由在歐美專門學習歷史演奏的中外年輕音樂家們組成。


◆ 相關專輯

↓ 點擊圖片 實體訂購/線上收聽 ↓
蒙特威爾第在上海
許蕾與恰空古樂團

— 實體/數位平台好評發行 —


◆ 延伸推薦

向薩提致敬
Cecilia Li
獻給德布西:12首鋼琴前奏曲第二冊
Cecilia Li
鋼琴音域
Cecilia Li
O MISTÉRIO 奧秘
Teresa Salgueiro
春風
周文彬、游宜群
—實體/數位好評發行—

◆ 相關連結

上海恰空古樂團官方網站
上海恰空古樂團Shanghai Camerata 臉書粉絲專頁

 文/顧超|編/風潮音樂

You Might Also Like

《一起唱首朋友歌》 與孩子們快樂高歌、學習分享愛

都市養生最夯|全球最時尚的自然聲波浴

蘇打綠團長操刀製作 獨立創作樂團Control T就是要不完美!

烏克麗麗大師Daniel Ho的夏威夷式暖心系民謠

海端布農青少年 跨界傳唱成長之歌

以鼓樂譜寫「道」的樂章 十鼓擊出宇宙無垠能量

迷幻女聲Cotton首張專輯大爆發 《對面的宇宙》解剖內心雙面靈魂

「從鄉土到殿堂,從歌劇院到市場」聲動國際的混血跨界之音

【Q人物】致所有勇敢愛的女人 米拉拉專訪之二

音域直逼美國天后瑪麗亞凱莉 上海歌姬-林寶 《茶禪雅韻》以心開嗓

《風潮三十 美好年代》用音樂留下美麗風景

華語樂壇最沉靜透明的創作精靈 「程璧」蛻變之作《步履不停》

從產前胎教紓壓到產後療癒陪伴 獻給媽媽寶寶的幸福音樂獻禮

將「光」化作音符 琴歌創作人阮丹青的光之旅

你可能不認識她,但是你一定聽過她的音樂…

把脆弱與不安化為溫暖旋律 克里夫全新單曲〈寂寞的時候就跳一支舞〉

幼兒玩樂家陳為伶 為孩子種下第一顆創意種子

完敗愛黛兒、莫札特、恩雅 科學認證史上最減壓的歌《無重力之歌》

聆聽,直到宛如吞吐的氣息—陳秋山的《走唱人間》

復古浪潮超新星「熊貓眼鏡」 首張EP《尬舞家》搖擺降臨

哈薩克的音樂靈魂 鑄造童話般現代遊牧城市

地球系流行創作女聲–鐵陽 《十字海星》翻轉樂壇嶄新風格

琵琶與墨西哥音樂共舞的《指尖嘉年華》

一奏器樂派出輯《第一卷.宮羽破》 玩轉中國樂器與流行音樂

謝欣芷親子音樂律動 2017新歌+精選 大手拉小手一起唱跳

下沉的鯨骨,是上升的夢 | 《鯨魚馬戲團Vol.3》乘夢歸來

六弦上的《微笑旅途》—Fingerstyle吉他女演奏家許綺娟

金曲獎28年以來競爭最激烈的大獎得主-桑布伊《椏幹》

琵琶細談情意流,跨界威震萬物擺

用「聽」的凍齡秘方,渴望美麗的妳鎖住青春的秘密武器!

覲見不褪色的藏音 卓傑澤仁《一 默》

【風潮獨家代理】蝦米尋光計畫2 十組未曝光少年重磅出輯

城市裡的一片海,耳朵裡安靜的澎湃:梁曉雪《耳邊風景》

鯨魚馬戲團 | 漫遊於繁華,也與自我對話

蒙古草原的底蘊,海納百川的曲風──打玩藝兒樂隊首張同名專輯《打玩藝兒》

睽違六年,美聲「歐開」回來了!

細說往事二重唱 繪歌聽畫林小南

【Q人物】揮灑烈愛 米拉拉專訪之一

我是北京的病人,在香格里拉找回靈魂

浪尖之上|風潮音樂創辦人楊錦聰細數三十年點滴

首張獻給小朋友的純人聲創作專輯 鄂以倫《FunCappella 歌聲玩樂》

千年流傳的大地樂音──天草之間游牧樂團 & Daniel Ho《聽見呼倫貝爾》

十年耕耘 她用音樂打造孩子的幸福國

吳金黛為自然發聲 留住天地萬物的喜怒哀樂

他的歌聲是篝火,被感召的靈魂靜靜圍坐

Leave a Reply