風潮音樂部落格

生活的.自然的.心靈的 – Music Your Life!

記憶或許會消失,但我會用心去記得。


聯合國公佈92年生人已到中年,大家都裝作很驚訝。
90後早就不再是年輕人的代名詞了,這一點90後比誰都清楚。

我們匆匆忙忙長大,在資訊爆炸的時代裡應接不暇。我們並不真正害怕老去,只是才剛開始體會時間的巨大魔力。昨天還在努力湊八百字的作文,今天就要寫八萬字的論文,昨天還在陪閨蜜看隔壁班的男生打球,明天就要看著她披上嫁紗。

昨天自己還是個,和袁湘琴一起暗戀江直樹,和葉天瑜一起等著茼蒿回來的少女。筆記本上滿滿的都是偶像劇主題曲的歌詞。何真真《記憶裡的美好》收錄了經典偶像劇主題曲鋼琴演奏版,裡面的每一首曲子都似曾相識又煥然一新,那是凝結在記憶裡的,美好畫面的影子。

第一次聽到張韶涵唱歌時,幼小的心靈就感受到了造物者的不公平,為什麼已經美到可以演女主角的人,還能有天籟一樣的聲音。幸虧那時還沒有“小鮮肉”、“美顏盛世”這些詞,否則後面加的都得是霍建華的名字。


圖片來源:網路
「有的人說不清哪裡好,但就是誰都替代不了」〈遺失的美好〉


圖片來源:網路
「少了你的手臂當枕頭我還不習慣」〈孤單北半球〉

愛情合約可以說是臺灣偶像劇的一股清流了,不得不說林依晨一直都很會挑劇本。沒有跌宕起伏的戲劇衝突,平靜地敘述著普通人的小生活,到最後卻格外戳心。愛情真的有合約嗎,有的話也太殘忍了,畢竟守約的人才會受懲罰。


圖片來源:網路
「孤單是一個人的狂歡,狂歡是一群人的孤單」〈葉子〉

薔薇帶刺,薔薇之戀可能代表著越喜歡就越受傷的禁忌之戀。可薔薇的刺其實是它的花芽,等到有一天我們都長大,不再以自我保護的藉口傷害喜歡自己的人,再去愛人吧。


圖片來源:網路
「只怕我自己會愛上你不敢讓自己靠的太近」〈情非得已〉

瑪麗蘇偶像劇鼻祖,霸道總裁愛上我的開山之作,敢問哪個看過流星花園的女孩子沒有演練過被壁咚時該怎麼辦?你選花澤類還是道明寺?我選北大。


圖片來源:網路
「我們都曾經明白也都曾經遺憾,過錯了愛就難以重來」 〈真愛〉

在化妝和造型功力都跟現在差太遠的王子變青蛙時期,陳喬恩已經可以說是非常美麗了。她和明道的演技才是偶像劇男女主應該有的實力。我們都不會遇到真的王子,但是茼蒿也從來沒有輸給過單均昊。

圖片來源:網路
「如果你等太久請相信我不曾經過」〈無法開口〉

綠光森林是一個純淨的童話故事,現在我們已經無法相信「只要相信就會有幸福綠光」這種話了,但是希望我們永遠不要懷疑,溫柔和善良是一種能夠取得幸福的力量。


圖片來源:網路
「曖昧讓人受盡委屈」〈曖昧〉

惡魔在身邊開啟了一個壞男孩的時代,笑起來有邪氣的男生到現在都很容易讓人心動。但你看到阿猛怎麼對齊悅,就應該明白,壞男生的魅力不在於壞。所以請一定遠離渣男。


圖片來源:網路
「花,開在太陽下,等著情人呀」〈花的嫁紗〉

抄在筆記本上的主題曲還有很多很多,

鬥魚裡的〈Lydia〉,惡作劇之吻裡的〈遇到〉,MVP情人裡的〈我難過〉,薰衣草裡的〈花香〉,這些現在看來劇情漏洞百出,臺詞也有一些羞恥的偶像劇,撐起了我們最平凡而又最嚮往波瀾的少女時代。

千與千尋裡說:「曾經發生過的事情不會忘記,只是想不起來而已。」

也許跳躍吧!時空少女裡說更好:「記憶或許會消失,但我會用心去記得。」

謝謝有音樂,幫我去記得。

 

◆ 相關專輯

♫ 數位音樂
iTunes / AppleMusic  / KKbox / friDay 音樂 / myMusic / muziU

♫ 實體專輯
風潮音樂 / 博客來 / PChome


 

You Might Also Like

賞花熱點大公開|聽見櫻花飄落的幸福之音

一場直播點亮你所聽見的世界!

地震過後|用音樂安撫內在的焦慮與恐懼

muziBox風潮音樂公播機 在空間中創造生活的美好

關於國民純音樂《琵琶語》的一萬種打開方式

YouTube我把關!優質親子頻道讓寶貝安心觀看健康成長

都市養生最夯|全球最時尚的自然聲波浴

耳機裡的盛夏光年

台灣的聲音|原住民傳統音樂從部落走向世界的舞台

孩子在公共場合大發脾氣好丟臉?!如何讓失控的小霸王冷靜下來,「這一招」可以學起來!

那些年|你我都曾熟悉不過的經典演奏曲

意識轉變最有效的實修工具——楊定一《光之瑜伽》、《真實瑜伽》

迎財神必聽發財音樂!讓財運和你形影不離!

關於一個寶島少年成長的五件事

Leave a Reply